Василий Сорока в плену может потерять руку




Василий Сорока в плену может потерять руку

Отец Василия Сороки опасается, что из-за халатности российских врачей моряк может потерять руку

Советник российского президента Михаил Федотова пообещал уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой, что украинский моряк Василий Сорока, раненный в руку, пройдет дополнительное медицинское обследование.

«По моей просьбе Михаил Федотов договорился, что на следующей неделе (в понедельник-вторник) парня обследует нейрохирург», — сообщила омбудсмен на своей странице в Facebook  вечером в пятницу, 25 января.

О состоянии здоровья моряка Денисовой рассказал отец военнослужащего Виктор Сорока. По его словам, рука сына опухла и посинела. Отец выразил опасение, что в случае неоказания раненому моряку срочной медицинской помощи, часть конечности придется ампутировать.

Денисова попросила министра здравоохранения Ульяну Супрун найти в Москве врача, который смог бы осмотреть Сороку. Она также  позвонила Федотову и направила ему официальный запрос с требованием  предоставить пленному военнослужащему надлежащую медицинскую помощь.

В ходе телефонного разговора советник Путина заверил Денисову, что Сороку осмотрел невропатолог и оценил его состояние как удовлетворительное. По его словам, медики считают, что рука у Сороки отекла из-за пользования эспандером.

Ранее адвокат военнопленного моряка Василия Сорокирассказал, что у его подзащитного после ранения до сих пор болит и не восстановилась рука. При этом российские врачи относятся к своим обязанностям халатно.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий