ВАКС вынес решение по коррупции на Укрзалізниці




ВАКС вынес решение по коррупции на Укрзалізниці

Экс-депутата от БПП подозревают в присвоении средств «Укрзалізниці»

Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на имущество депутата Верховной Рады восьмого созыва Валерия Ищенко. Соответствующее решение вынеси следственный судья ВАКС на заседании в четверг, 10 октября, удовлетворив ходатайство прокуратуры, сообщает пресс-служба суда.

4 октября ВАКС отправил Ищенко, подозреваемого в соучастии в присвоении средств «Укрзалізниці», под ночной домашний арест сроком на 60 суток без ношения электронного браслета. Кроме того, суд обязал Ищенко сдать на хранения загранпаспорта и другие документы, дающие право на пересечение границы.

НАБУ вручило Валерию Ищенко уведомление о подозрении 2 октября. Еще двоим фигурантам дела — финансовому советнику экс-депутата и бывшему внештатному советнику главы Администрации президента в 2015-2016 годах сообщили о подозрении заочно. Им инкриминирует незаконное завладение имуществом стоимостью 20 млн и покушение на завладение имуществом еще на 44 млн гривень.

По данным следствия, в 2015 году частный предприниматель обратился народному депутату с просьбой о содействии в организации схемы поставок метизной продукции на «Укрзалізницю» по завышенным вдвое ценам. Депутат согласился оказать содействие своими финансовыми ресурсами и деловыми связями. Соучастником стал также  помощник депутата, который выполнял его финансовые поручения и консультировал других участников схемы.

Депутат также обратился к внештатному советнику главы АП, чтобы тот повлиял оказал на должностных лиц ГП «Укрзалізничпостач» для обеспечения побед на торгах и заключения договора поставки метизной продукции по желаемой для участников схемы цене. В результате, по данным следствия, компанию-перевозчику было нанесено более 20 млн гривень ущерба.

Действия подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 27 (пособничество в преступлении)  и ч. 5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением организованной группой в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.



Добавить комментарий