ВАКС арестовал Вовка и Бутовского




ВАКС арестовал Вовка и Бутовского

САП добилась заочного ареста Дмитрия Вовка

Высший антикоррупционный суд заочно арестовал бывшего председателя Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) Дмитрия Вовка. Аналогичное решение было вынесено в отношении экс-заместителя начальника отдела управления энергорынка НКРЭКУ Владимира Бутовского, сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Меру пресечения обоим фигурантам дела «Роттердам+» избрала Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в понедельник, 11 ноября.

Таким образом, САП добилась в апелляции отмены решений суда первой инстанции, который отказал прокурорам в удовлетворении ходатайства о заочном аресте подозреваемых.

8 августа Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении шести бывшим топ-чиновникам по «делу Роттердам+».  Генеральному директору «ДТЭК Востокэнерго» Борису Лисовому и гендиректору «ДТЭК Сети» Ивану Гелюху сообщили о подозрении 14 августа.

19 июля детективы НАБУ приходили с обысками в центральный офис инвесткомпании ICU в Киеве. Обыск проводился в рамках расследования «дела Роттердам+».

Соломенский суд арестовал экс-членов НКРЭКУ Владимира Евдокимова  и Тараса Ревенко с альтернативой внесения около 2 млн гривень залога, хотя САП настаивала на значительно большей сумме залога.

НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электроэнергию, на основании которой устанавливаются тарифы для промышленных потребителей, весной 2016 года. Порядок определяет цену угля по формуле «стоимость в порту Роттердам + стоимость доставки в Украину».

По информации ZN.UA, еще в 2014 году Порошенко, Коломойский, Григоришин и Суркис пришли к мысли – ДТЭК Ахметова «идет на разборку». План был утвержден, но уже в 2015 пятый президент Украины начал уклоняться и колебаться, партнеры заволновались.

В то же время НКРЭКУ заявила о том, что срочно надо перейти к свободному ценообразованию на монопольном рынке электроэнергии. Так зародился «Роттердам+», по версии следствия НАБУ, — первая половина сделки между Петром Порошенко и Ринатом Ахметовым.

По той же версии, второй половиной сделки стала покупка компанией ICU в интересах Порошенко и с большим дисконтом облигаций компании ДТЭК. Проводил операцию топ-менеджер ICU Макар Пасенюк, которому принадлежит 45% акций компании. После введения «Роттердам+» акции ДТЭК, которая находилась на грани банкротства, подорожали на 60% и были успешно проданы.

Подробнее читайте в статье Юлии Самаевой ««Роттердам»—крест Порошенко» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий