В Запорожье задержали бывшего украинского военного, который служил в Крыму и дезертировал в 2014 году.




В Запорожье задержали бывшего украинского военного, который служил в Крыму и дезертировал в 2014 году.

В 2014 экс-военный не вышел с оккупированного Крыма

Правоохранители задержали в Запорожье бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины, который не вышел на материковую часть страны после аннексии Крыма РФ, и был объявлен в розыск. За дезертирство экс-военному грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет, сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в АР Крым и городе Севастополе.

«В г. Запорожье был задержан гражданин, который подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 4 статьи 407 УК Украины (самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без уважительных причин, совершенные в условиях военного состояния или в боевой обстановке, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет)», — говорится в сообщении.

Задержание дезертира полицейские провели в четверг, 7 июня, но сообщили о нем только в понедельник. Военной прокуратурой Одесского гарнизона южного региона Украины на экс-военного составлен протокол задержания. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания (ИВС) Нацполиции Одесской области.

Напомним, 21 ноября 2016 года сотрудники СБУ задержали младшего сержанта Александра Баранова и прапорщика Максима Одинцова после того, как они пересекли границу Украины с аннексированным Крымом. Их подозревают в совершении преступления по части 1 ст. 408 УК Украины – дезертирство.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил о том, что задержанные СБУ дезертиры хотели купить в Украине дипломы и стать офицерами РФ.

Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога: 350 тысяч гривень для Баранова, 250 тысяч – для Одинцова. В тот же день младшему сержанту и прапорщику сообщили о подозрении в совершении еще одного преступления по части 1 ст. 111 УК – государственная измена. Позже Центральный суд Николаева учел тяжесть инкриминируемых дезертирам обвинений и отменил возможность внесения залога.



Добавить комментарий