В Южной Корее начался суд над экс-президентом Пак Кын Хе





Во вторник в Центральном суде в Сеуле начался процесс против бывшего президента страны Пак Кын Хе. Политика обвиняют по 18 пунктам, в том числе и в коррупции.

Экс-президент появилась на первом судебном заседании одетая в темно-синий тюремный комбинезон с круглым значком и номером 503, под которым числится с момента ареста в марте. Вместе с ней в зале суда присутствовали также Чхве Сун Силь, многолетняя подругу бывшего президента, которая обвиняется в получение финансовых выгод от крупнейших южнокорейских концернов.

Южная Корея: подруга Пак Кын Хе отрицает обвиненияМестные СМИ называют данный процесс «крупнейшим судебным разбирательством всех времен». Эксперты отмечают тот факт, что, несмотря на то, что в Южной Корее коррупционные скандалы с участием крупнейших представителей политики и бизнеса не являются редкостью, на этот раз речь идет не только о присвоении денег, но также и о доверии граждан, которые видели в Пак предводителя общества, способного компетентно управлять страной.

Пак Кын Хе является дочерью бывшего президента Пак Чон Хи. СМИ писали о ней как о корейской принцессе и ребенке, судьбой которого является управление государством.

Заседание суда во вторник стало для Пак Кын Хе первым появлением на публике с момента ареста 30 марта. Местные СМИ интересовались каждой деталью нового образа жизни, которым живет экс-президент последние восемь недель. Ранее средства массовой информации писали, что она избегает чтения газет и просмотра телевизора, потому что готовится к расправе.

Против бывшего президента предъявлено 18 обвинений, в том числе за получение взяток, злоупотребление властью, вымогательство и выдачу государственных секретов. Обвинительное заключение насчитывает 70 страниц и в основном содержит обвинения в отмывании денег Чхве Сун Силь, которая, как хороший друг Пак также могла влиять на принимаемые президентом решения.

По словам прокуратуры, Чхве Сун Силь использовала свои связи с президентом, заставляя крупнейшие южнокорейские предприятия (например, Samsung или Lotte — прим. ред.) переводить деньги на счета различных фондов. Сумма переводов составляла десятки миллиардов долларов, часть из которых президент и ее подруга брали себе.

Кроме того, Сун Силь обвиняется также во вмешательство в содержание президентских речей и ведение так называемого «черного списка» представителей средств массовой информации и мира искусства, которые не могли рассчитывать на помощь со стороны правительства, если они выступали с критическими сообщениями в адрес правительства.

Перед началом процесса над Пак Кын Хе были допрошены десятки человек. Сама экс-президент и ее подруга все обвинения в свой адрес отрицают. Дочь Чхве Сун Силь, Чун Ю Ра, которой инкриминируют использование возможностей своей матери для получения места в престижном университете, была арестована в начале января в Дании. Прокуратура добивается его экстрадиции в Южную Корею.

В коррупционном скандале замешаны также руководители Samsung. Ведется также процесс против экс-министра здравоохранения и директора по инвестициям в южнокорейской Фонде Пенсионного Страхования за незаконное форсирование слияния двух компаний, принадлежащих Samsung.

По данным СМИ, процесс может длиться месяцами, а максимальный размер наказания за коррупцию составляет пожизненное заключение.



Добавить комментарий