В УПЦ КП жалуются Авакову о репрессиях со стороны ПЦУ – якобы церковники из Православной церкви Украины осуществляют противозаконные действия и рейдерские захваты




В УПЦ КП жалуются Авакову о репрессиях со стороны ПЦУ – якобы церковники из Православной церкви Украины осуществляют противозаконные действия и рейдерские захваты

"Битва церквей": сторонники Филарета заявляют, что в ПЦУ к ним применяют "репрессии"

В так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарета заявили о якобы «репрессиях» и «откровенно преступных действиях» со стороны Православной церкви Украины в адрес участников «собора», который состоялся 20 июня, говорится в обращении «УПЦ КП» к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову 23 июня, сообщает «Украинская правда».

Согласно обращению, 20 июня из церковного общежития «был выселен студент богословской академии Антон Павленко, который накануне за поддержку патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, был исключен из академии… Павленко даже не пустили в корпус на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря Киева, который юридически принадлежит Киевской патриархии»; кроме него, заявляют в «УПЦ КП», выселен также архимандрит Андрей (Маруцак), который участвовал в «соборе».

Также в структуре Филарета обвинили представителей ПЦУ в том, что якобы они «рейдерски захватили помещение Свято-Феодосиевского монастыря Киева, который имеет статус ставропигии и напрямую подчиняется Филарету».

«21 июня захвачено помещение Успенского храма на Пирогоще в Киеве, принадлежащего УПЦ КП… Обращаемся к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой защитить права и свободы верующих УПЦ КП, дать правовую оценку противоправным действиям представителей ПЦУ, гарантировать невмешательство во внутреннюю жизнь УПЦ КП, исключить церковное рейдерство», – говорится в заявлении.

Как сообщалось, почетный патриарх Филарет 20 июня собрал Собор, на котором восстановил УПЦ КП и призвал отказаться от Томоса. Филарет также призвал ПЦУ вернуть имущество, которое принадлежало УПЦ КП.

В мае Филарет в своем обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном Соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский патриархат якобы никто не отменял.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного Собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

Подробнее об «игре» Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной «Святейший камингаут» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий