В то же время усовершенствование порядка деятельности по усыновлению и развитие семейных форм воспитания не в приоритете.




В то же время усовершенствование порядка деятельности по усыновлению и развитие семейных форм воспитания не в приоритете.

Чтоб быстро и чтоб людям понравилось — похоже, таковы два ключевых принципа в действиях новой власти по всем направлениям. 30 сентября Министр социальной политики Юлия Соколовская представила своего нового штатного советника по вопросам защиты прав детей и развития семейных форм воспитания детей-сирот и лишенных родительской опеки. Им стал глава БФ «Зміни одне життя – Україна» и ОО «Всеукраинская ассоциация приемных родителей» Леонид Лебедев. В тот же день на официальном сайте появился Указ президента №721/2019 «О некоторых вопросах обеспечения прав и законных интересов детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, развития и поддержки семейных форм воспитания».

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Котляр. По ее словам, спустя пару дней на своей странице в Фейсбук Юлия Соколовская официально пригласила всех желающих присоединиться к развитию системы семейных форм воспитания, до 1 ноября присылая Минсоцполитики свои идеи и замечания (особенно «предложения изменений в законодательство и не только, решение которых даст возможность уменьшить количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки») с помощью гугл-формы. 

«Прямые опросы населения неэффективны для разработки политик. Необразованные необразованным – это не ОК формула. Вы обнаружите это очень скоро по весьма неожиданным последствиям так обустроенных реформ», — попыталась увещевать министра директор Киевского института гендерных исследований Марфа Скорик. Однако тут же была зафукана мгновенно отрастившим крылья народом.

Обозреватель ZN.UA отмечает, что первым пунктом указа президента является не усовершенствование порядка деятельности по усыновлению и развитие семейных форм воспитания, как можно было бы предположить, исходя из названия указа и из установленного украинским законодательством приоритета национального усыновления. И не логичное, давно обещанное увеличение государственной соцпомощи на детей-сирот и лишенных родительской опеки, а также денежного обеспечения приемным и родителям-воспитателям за предоставление соцуслуг. Это обязательство перенесено в указе с 2018-го на 2020 год, и упоминается в пункте четвертом. Объем увеличения не заявлен. Приоритет номер один президентского указа – международное усыновление: «обеспечить до 1 декабря 2019 года подачу на рассмотрение президенту Украины предложений о присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления вместе с законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с присоединением к этой Конвенции». 

«Вот такой сигнал в первых строках, несмотря на то, что приоритетом в Украине, давно ратифицировавшей Конвенцию ООН о правах ребенка, является национальное усыновление, куда на данный момент в стране ежегодно устраивается детей в четыре раза больше, чем на международное. К слову, начиная с 2001 года, законопроекты о присоединении к Гаагской конвенции проваливались в ВР уже семь раз, последний – в марте 2018-го. Принять ее на этот раз есть все шансы», — подчеркивает автор.

Подробнее читайте в статье Аллы Котляр «Судьбы на экспорт? или Приоритеты президентского указа о детях» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий