В то же время он попытался обвинить журналистов в политических манипуляциях.  




В то же время он попытался обвинить журналистов в политических манипуляциях. 
  

Информация из телефонов фигурантов расследования Bihus.Info о масштабны хищениях в «Укроборонпроме» Андрея Рогозы и Виталия Жукова является аутентичной той, что опубликовали журналисты, и не менялась. Однако на телефонах нет определенной информации, которую обнародовали в расследовании, заявил во время заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады в среду.

«Нет некоторых фраз и фрагментов, которые были опубликованы в журналистском расследовании», заявил Луценко и добавил, что речь идет о переписке с участием нынешнего главы «Укроборонпрома» Павла Букина.

По его словам утечка информации произошла в марте прошлого года. При этом Луценко уверяет, что на диске, где хранилась информация, нет определенных фрагментов разговоров, которые были обнародованы журналистами.

«Почему это опубликовали накануне выборов, я не буду комментировать, но то что в телефонах нет некоторых результатов исследований я должен сказать», — заявил Луценко, хотя журналисткая команда неоднократно повторяла, что требовала времени на проверку данных и публикация расследования лишь совпала по времени с выборами.

25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза. С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

Как говорится в заключительной части расследования Леси Ивановой, посвященном коррупции в «Укроборонпроме», правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома» у компаний, связанных с сыном первого заместителя секретаря СНБО Игорем Гладковським и его бизнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозом. Однако уголовные производства «спускались на тормозах» за «благодарность».

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статье Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий