В течение аукциона ежемесячная стоимость аренды выросла в 45 раз: с 569 тысяч до более чем 2 млн гривень.




В течение аукциона ежемесячная стоимость аренды выросла в 45 раз: с 569 тысяч до более чем 2 млн гривень.

Кинотеатр "Киев" будет арендовать фирма экс-совладельцев телеканала "1+1"

Новым арендатором кинотеатра «Киев» по итогам конкурса, организатором которого выступила Киевская городская государственная администрация (КГГА), стала сеть «Синема Центр», сообщает «Детектор Медиа».

Договор с новым арендатором заключат сроком на десять месяцев. Ежемесячная аренда целостного «Культурного центра «Кинотеатр Киев» будет стоить 2 119 253 гривень (без учета НДС).

Именно с такой ценой «Синема Центр» победила в конкурсе, аукцион стартовал с цены в более чем 560 тысяч гривень в месяц (569 253 грн). Компания-победитель планирует открыть в здании кинотеатра четыре дополнительных зала, в настоящее время там функционируют три. Когда именно новый арендатор начнет работы и сколько продлится ремонт, пока неизвестно.

Украинская сеть кинотеатров «Cinema City» основана в 2007 году бывшими совладельцами телеканала «1+1» Борисом Фуксманом, Александром Роднянским, а также российско-немецким бизнесменом Махаэлем Шлихтом.

Фирма-победитель записана на панамскую компанию, сообщает «Украинская правда». В настоящее время в состав сети входят три кинотеатра: в Одессе (ТРЦ «Фонтан Скай»), Тернополе (ТРЦ «Подоляны») и Киеве (ТРЦ «Оушен Плаза»).

В то же время заместитель главы КГГА Владимир Слончак ранее настаивал на том, что формат кинотеатра «Киев» будет сохранен, в нем все так же  будут проводиться фестивали и культурно-художественные мероприятия, в том числе показ фильмов в рамках международного кинофестиваля «Молодость».

Соответствующие условия прописаны в условиях конкурса аренды, поэтому будущий арендатор обязан их выполнять.

«Все художественные события, проводившиеся в культурном центре «Киев», будут сохранены… Еще раз хочу подчеркнуть, что здание этого кинотеатра является памятником архитектуры местного значения. Изменить его функциональное назначение не может никто. Перед заключением договора аренды будет заключен охранный договор, в котором будет указано целевое назначение здания – кинотеатр», — отмечал Слончак.

Тем не менее, как пишет в своей статье для ZN.UA Екатерина Константинова, культурное сообщество Киева волнует дальнейшая судьба кинотеатра, ведь в прошлом году громада уже потеряла в центре столицы культовые кинотеатры «Кинопанорама» и «Украина», поэтому к обещаниям чиновников относится с опаской.

«Культурный центр «Кинотеатр «Киев» — прежде всего интеллектуальное, фестивальное пространство, место встреч художников, зрителей. Этот интеллектуальный статус сегодня держится благодаря нынешней команде КЦ «Кинотеатр «Киев». Все понимают, что смена команды – это смена вектора деятельности. А также, возможно, и перепрофилирование, хотя Киевсовет и успокаивает, что этого не произойдет», — пишет она.

Срок договора аренды целостного имущественного комплекса кинотеатра «Киев» истек 4 января. На протяжении последних 20 лет арендатором выступало ООО «Культурный центр «Кинотеатр Киев»».

КГГА не планировала продлевать договор аренды из-за «постоянных обращений арендатора с просьбой уменьшить стоимость аренды» (с 47 тысяч гривень в месяц), и предлагала включить «Киев» в сети коммунальных кинотеатров, а позже объявила конкурс на право аренды здания.

участвовать в конкурсе на право аренды кинотеатра намеревались пять юридических лиц: ОО «Фонд «Молодость»», ЧАО «Мультиплекс-Холдинг», ООО «Планета Кино», ООО «Компания «Таурус-Альянс»» и ООО «Синема-Центр».

Участие в аукционе 15 апреля приняли «Синема-Центр», «Фонд «Молодость», «Мультиплекс-Холдинг», «Планета Кино» и ООО «Сантини Фьюжен». Предыдущий арендатор документы для участия в конкурсе не подавал.

Подробнее о будущем легендарного столичного кинотеатра читайте в статье Екатерины Константиновой «Як тебя захистити, «Києве» мій?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий