В так называемом суде для украинских моряков требуют ареста на два месяца.  




В так называемом суде для украинских моряков требуют ареста на два месяца. 
  

В аннексированном Крыму началось судебное заседание над захваченными в плен во время нападения РФ на украинские корабли в Керченской протоке украинскими моряками. В частности российские следователи просят подконтрольный оккупантам суд Симферополя арестовать до 26 января Владимира Варимеза.

«Ходатайство о заключении под стражу. Прошу ходатайство удовлетворить, [арестовать] до 26 января. Обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ — застигнут при совершении преступления», — заявил следователь.

По данным российских окупантов, Варимез «попытался скрыться, на обращения погранслужбы не реагировал, поэтому оставаясь на свободе может скрыться от следствия».

Украинский военнослужащий вину не признал. Его защита считает суровой меру и просит отказать в удовлетворении ходатайства следствия.

Фамилия Владимира Варимеза ранее не называлась в списке украинцев, которых Россия захватила в плен после нападения на украинские корабли в Азовском море. 

Как заявила российского Уполномоченного по правам человека в Крыму Людмила Лубина, подконтрольный Кремлю Киевский районный суд Симферополя сегодня изберет меру пресечения только для половины задержанных ФСБ украинских моряков.

Ранее СМИ появился список моряков ВМС ВСУ, находившихся на бортах кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые Россия захватила в Керченском проливе. В перечне значилось 18 фамилий, хотя украинские власти сообщали о 23 задержанных. При этом уполномоченная РФ по правам человека Татьяна Москалькова заявила о задержании 24 человек. Позже стало известно еще две фамилии пленных.

Украина уже заявила, что суд над украинскими военными не правомерный, поскольку захваченые являются военнопленными. 

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 23 украинских военнослужащих.

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы»

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.



Добавить комментарий