В СПЦ также отказались признавать снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.




В СПЦ также отказались признавать снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

Такое заявление в СПЦ сделали по итогам собора в Белграде

Сербская православная церковь заявила о том, что не признает каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. Со снятием анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария Сербская церковь также не согласна, говорится в сообщении пресс-службы СПЦ.

«Собор предлагает Константинопольскому патриархату и всем остальным малым автокефальным православным церквям как можно скорее рассмотреть вопрос на Всеправославном совете, чтобы подтвердить и укрепить соборность и единство», — заявили в СПЦ, назвав УПЦ КП и УАПЦ «раскольническими группами в Украине».

Также в Сербской церкви заявили, что «изначально приняли с сожалением» решение Вселенского патриархата снять анафему с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. По мнению сербского духовенства соответствующее решение было необоснованным.

«Поэтому Собор считает решение Вселенского патриархата необязательным для Сербской православной церкви», — добавили в пресс-службе СПЦ.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной православной церкви. На Фанаре заявили, что процесс предоставления Томоса будет продолжен. Кроме того, Синод признал недействительными анафемы, которые наложила Русская православную церковь наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В свою очередь Русская православная церковь 15 октября официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления последним автокефалии украинской церкви. Следом о прекращении отношений заявила и Русская зарубежная церковь.

Подробнее читайте в статье Екатерины Щеткиной «Томос: все гарантии, кроме украинской…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий