В соответствующем учреждении исполнения наказаний также систематически нарушали права осужденных к пожизненному лишению свободы.




В соответствующем учреждении исполнения наказаний также систематически нарушали права осужденных к пожизненному лишению свободы.

Заключенному, которого пытали, уже оказали необходимую медицинскую помощь

Сотрудники «Винницкого учреждения выполнения наказаний № 1» несколько дней удерживали осужденного в нечеловеческих условиях, что приравнивается к пыткам так, как у указанного лица были проблемы со здоровьем. Кроме того, сотрудники учреждения систематически нарушали права пожизненно заключенных. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«По результатам внеплановой проверки, проведенной в государственном учреждении «Винницкое учреждение исполнения наказаний № 1″, сотрудниками управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных процессах и других мер принудительного характера в местах несвободы выявлено и прекращено бесчеловечное обращение с заключенным, что имело признаки пыток», — говорится в сообщении.

Указано, что в течение нескольких суток лицо с явными признаками расстройства здоровья держали в неприспособленном для этих целей камерном помещении в ужасных антисанитарных условиях. Также там не было света, водоснабжения, канализации, постельного белья и средств личной гигиены.

«Также выявлены и прекращены противоправные действия сотрудников этого учреждения, связанные с попыткой подлога медицинской документации в отношении указанного заключенного», — добавили в ГПУ.

Между тем проверка установила, что в учреждении исполнения наказаний систематически нарушались права заключенных, осужденных к пожизненному лишению свободы.

«Установлены систематические нарушения прав заключенных, осужденных к пожизненному лишению свободы, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений. В жилых камерных помещениях обнаружены молотки, пилы, колюще-режущие предметы, химические вещества, станки, другие вещи и оборудование, запрещенное для свободного обращения среди заключенных указанной категории. Выявлено более 100 случаев незаконного выполнения поручений и других нарушений по осуществлению оперативно-розыскной деятельности», — отметили в Генпрокуратуре.

Осужденному, который подвергался пыткам, оказали необходимую медицинскую помощь и обеспечили надлежащие условия содержания и присмотр врачей. Кроме того, в учреждении устранили большинство нарушений законности, а также причин совершения преступлений и условий, которые этому способствуют.

«По фактам, установленным сотрудниками профильного управления Генеральной прокуратуры Украины, зарегистрировано уголовные производства по ст.ст. 127 (истязание), 366 (служебный подлог) УК Украины», — говорится в сообщении ГПУ.

Генпрокуратура готовит соответствующий документ в Министерство юстиции Украины, а также письмо к прокурору Винницкой области с требованием немедленно принять действенные меры, направленные на повышение эффективности прокурорской деятельности на указанном направлении работы, в том числе путем применения мер дисциплинарного характера в отношении сотрудников аппарата региональной прокуратуры.

Напомним, в августе координатор общественной организации «КрымЅОЅ» Тамила Ташева заявила о том, что в исправительной колонии №2 в Керчи применяются пытки к заключенным. По ее словам, отношение к заключенным изменилось в худшую сторону после прибытия новых сотрудников из соседней России.



Добавить комментарий