В сентябре сотрудники ФСБ двое суток незаконно удерживали инспектора Государственной таможенной службы Украины.




В сентябре сотрудники ФСБ двое суток незаконно удерживали инспектора Государственной таможенной службы Украины.

Российские спецслужбы активизировали "охоту" на украинцев

Контрразведка Службы безопасности Украины зафиксировала рост незаконных задержаний украинцев на границе с РФ или оккупированными ею украинскими территориями. Задержанные используются ФСБ России в пропагандистских целях во вред Украине, сообщает пресс-центр СБУ.

«Контрразведка СБУ в очередной раз предостерегает украинских граждан от поездок в РФ или на оккупированные территории, поскольку ФСБ РФ широко практикует фабрикации обвинений в совершении нашими соотечественниками разного рода преступлений. Целью таких мероприятий является формирование… негативного имиджа Украины, поддержания образа врага, и попытки показать украинцев источником ухудшения криминогенной ситуации в РФ», — говорится в сообщении.

Субъектами пристального внимания спецслужб РФ остаются украинские военные и правоохранители, чиновники и ветераны российско-украинской войны, активисты и члены национально-патриотических объединений. Но стать жертой противоправных посягательств может любой гражданин Украины, выезжающий в РФ, оккупированные ею Крым и отдельные районы Донбасса с любой целью.

Так, в этом месяце сотрудники ФСБ незаконно задержали инспектора Государственной таможенной службы Украины при пересечении границы на пункте пропуска «Шебекино» (Белгородская область, РФ).

При осмотре автомобиля инспектора у него в багаже обнаружили вещи, которые российские спецслужащие трактовали как якобы товары двойного назначения. Украинца незаконно отправили в изолятор временного содержания, где в течение двух суток пытались заставить признаться в преступлении, предусмотренном ч. 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, взрывчатых, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия…).

«Провокационную ситуацию представители ФСБ планировали использовать для проведения информационной кампании с целью искусственного «очернения» представителей украинских властных институтов», — отмечают в СБ Украины.

Но, поскольку реальных доказательств вины украинца не было, его отпустили. После возвращения в Украину таможенник сообщил СБУ о факте задержания российскими спецслужбами.

Как сообщалось, представители ФСБ России и подконтрольных им «министерств безопасности Л-ДНР» вербовали близких родственников украинских военнослужащих. По данным СБУ, жены трех офицеров Вооруженных сил Украины были завербованы во время пребывания у родителей в России и на временно оккупированной территории Донбасса.

Ранее в Министерстве внутренних дел рассказали, как сотрудники ФСБ России вербуют украинцев на войну в Донбассе. Среди завербованных граждан Украины есть люди разных возрастных категорий – студенты, люди в возрасте и даже семейные пары.



Добавить комментарий