В СБУ заявили о предупреждении кибератаки российских спецслужб на объект критической инфраструктуры




В СБУ заявили о предупреждении кибератаки российских спецслужб на объект критической инфраструктуры

В СБУ заявили о предупреждении кибератаки российских спецслужб на объект критической инфраструктуры

&#169 scyther5 / Depositphotos

Сотрудники Службы безопасности предупредили кибератаку спецслужб Российской Федерации на сетевое оборудование общества «Аульская хлоропереливная станция» в Днепропетровской области. Об этом в среду, 11 июля, сообщает пресс-центр СБУ, отмечая, что эта станция является объектом критической инфраструктуры Украины.

Сообщается, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с российской территории.

«Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии. Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования именно переливной станции, которое обеспечивает жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационных предприятий на всей территории Украины. В тесном взаимодействии с администрацией общества удалось предупредить потенциальную техногенную катастрофу», — говорится в сообщении.

Специалисты Службы безопасности вместе с работниками провайдера и предприятия локализовали и обезвредили вредоносное программное обеспечение. Как заявили в пресс-центре, в мае СБУ уже фиксировала проявления подготовки российских спецслужб к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием VPNFilter.

Отмечается, что VPNFilter — это многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями, которые обеспечивают проведение как киберразведки, так и киберопераций.

Ранее сообщалось, что на предприятиях отрасли водопроводно-канализационного хозяйства Украины возникла сложная ситуация с обеззараживанием питьевой воды. На некоторых предприятиях хлора осталось от семи до 20 дней. Такая ситуация возникла в связи с тем, что предприятие «Днепроазот» прекратило поставки и производство жидкого хлора.



Добавить комментарий