В российской колонии пошутили об освобождении Сенцова.




В российской колонии пошутили об освобождении Сенцова.

По мнению украинского омбудсмена, у российских тюремщиков паршивое "чувство юмора"

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала информацию о якобы вылете самолета с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым из российского Салехарда. Украинец голодает в российской колонии 91-й день, накануне появилась информация о том, что он освобожден, но позже она не подтвердилась.

«Трудно комментировать это… Надеемся каждый раз, что будет подтвержденная информация, но в Лабытнанги (в колонии №8 «Белый медведь», где незаконно удерживается Сенцов – ред.) так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии», — отметила украинский омбудсмен в комментарии «Громадському».

Денисова также напомнила о том, что в четверг, 9 августа, у Сенцова была медицинская комиссия, которая якобы пришла к выводу о «нормальном состоянии» политзаключенного и отсутствии препятствий для его транспортировки. Однако никаких официальных документов, которые бы подтверждали данную информацию, нет, добавила омбудсмен.

«Вчера говорили с Москальковой (уполномоченной РФ по правам человека Татьяной Москальковой – ред.), она говорит, что у него все в порядке, ничего нового, ее риторика не изменилась», — отметила она.

Отметим, накануне журналистка Виктория Ивлева сообщила о том, что в 23:00 из российского города Салехарда вылетел самолет с Сенцовым на борту. По ее мнению, это означало освобождение украинца из российской колонии. Однако утром 12 августа в Федеральной службе исполнения наказаний РФ (ФСИН) опровергли данную информацию, позже и сама Ивлева признала, что «над ними просто посмеялись».

Ранее омбудсмен Денисова попросила Кремль срочно доложить президенту РФ Владимиру Путину о состоянии украинского политзаключенного Олега Сенцова. Он объявил голодовку 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам адвоката, состояние Сенцова ухудшается, у него произошел третий кризис.

МИД Украины и Государственный департамент США потребовали от России освободить Сенцова и других политзаключенных.

14 июня Европейский парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и других незаконно задержанных граждан Украины.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.



Добавить комментарий