В России назвали «убожеством» свой единственный авианосец «Адмирал Кузнецов»




Авианосец даже не имеет катапульты, а без нее невозможно использовать самолеты радиолокационного дозора, что в разы снижает его эффективность.

В России назвали "убожеством" свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов"

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» является привязанным к берегу убожеством. Такое мнение высказал доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук капитан первого ранга Константин Сивков.

Читайте такжеВ России признали неспособность своего ВМФ действовать на глобальном уровне

В своей статье, опубликованной в российском «Военно-промышленном курьере», Сивков отмечает, что противолодочные крейсеры проекта 1123 никакого отношения к авианосцам не имеют. «Корабли проектов 1143.1–1143.4 с точки зрения авианосного флота весьма убоги. Даже «Адмирал Кузнецов» (проекта 1143.5) не имеет катапульты, а без нее мы не можем использовать самолеты РЛД (радиолокационного дозора — ред.)», — отмечает он. «Это означает, что возможности его и так мизерной авиагруппы при решении главной задачи — обеспечении боевой устойчивости сил флота в море — снижаются в разы. Корабль опять привязан к берегу», — пишет Сивков.

По мнению эксперта, первым полноценным советским авианосцем следует считать трофейный немецкий Graf Zeppelin, спущенный на воду в 1938 году, залегший на грунт в 1945-м, тогда же поднятый и перешедший к СССР, который разбомбил корабль в 1947-м. Эксперт отмечает, что уничтожение трофейного авианосца «скорее всего следует считать серьезным просчетом тогдашнего руководства ВМФ, отбросившего  страну почти на полвека назад».

В марте 2018 года «Адмирал Кузнецов» возглавил составленный The National Interest рейтинг худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду. С такой оценкой не согласились российские военные и эксперты.

Из семи авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1143 «Кречет», созданных в СССР, к настоящему времени в боевом состоянии осталось лишь три. «Киев» и «Минск» проданы Китаю, где превратились в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее. «Ульяновск» разобран еще на стапеле. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в Vikramaditya — будущий флагман ВМС страны. «Варяг» продан Китаю, где после переоборудования получил название Liaoning. У России остался только «Адмирал Кузнецов».



Добавить комментарий