В России их засудили к 14 годам тюрьмы.  




В России их засудили к 14 годам тюрьмы. 
  

Верховный суд РФ оставил без изменений приговор незаконно осужденным украинцам Владимиру Дудке и Алексею Бессарабову, получившим по 14 лет колонии строгого режима по так называемому «делу украинских диверсантов».

«Приговор Севастопольского городского суда в отношении Дудки и Бессарабова оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласил во вторник решение судья.

В то же время адвокат украинцев Оксана Железняк после заседания суда отметила, что жители Севастополя включены в список на обмен заключенными между Россией и Украиной

«Да, они давно включены в этот список», — сказала адвокат на вопрос журналистов.

Владимир Дудка и Алексей Бессарабов, а также Дмитрия Штыбликова ФСБ задержала в ноябре 2016 года, как участников так называемой в РФ «диверсионно-террористической группы главного управления разведки Минобороны Украины».

Штыбликов и Бессарабов до 2014 года работали военными экспертами в центре «Номос». Они также неоднократно выступали экспертами и в еженедельнике «Зеркало недели. Украина» («Флотская пошлина«, «Россия превысила допустимое присутствие своей морской пехоты в Крыму«). Дудка – капитан 2-го ранга запаса, в прошлом – капитан корабля радиоэлектронной разведки.

В СБУ подчеркнули тот факт, что задержанные в Крыму украинцы не являются ни сотрудниками, ни контактерами со стороны спецслужбы

В ноябре 2017 года Штыбликова приговорили к пяти годам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей.

В апреле 2019 подконтрольный Кремлю «суд» приговорил жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, «суд» обязал Дудку выплатить 350 тыс рублей штрафа, Бессарабова — 300 тыс рублей.



Добавить комментарий