В РФ не исключили возможности обмена военнопленных украинцев на сидящих в Украине преступников с российским гражданством уже в текущем, 2019 году




В РФ не исключили возможности обмена военнопленных украинцев на сидящих в Украине преступников с российским гражданством уже в текущем, 2019 году

Россия не признает украинских моряков военнопленными

В 2019 году Россия может дать свое согласие после вынесения приговора обменять украинских военных моряков, захваченных в плен при нападении россиян на украинские корабли в Керченском проливе, на российских граждан, которые находятся в заключении за различные преступления, совершенные в Украине, сообщает российское издание «Известия» со ссылкой на российский высокопоставленный дипломатический источник.

Источник газеты сообщил, что обмен моряков будет зависеть от договороспособности Киева — если украинское правительство будет согласно пойти на какие-то договоренности.

«Сейчас обменять украинских моряков невозможно. Надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене», — заявил собеседник издания, напомнив журналистам, что для Киева возвращение пленных украинцев является одним из основных внешнеполитических приоритетов, однако обмен вряд ли будет возможен раньше, чем до объявление итогов президентских выборов в Украине.

Об этом же заявили журналистам их собеседники в украинских правительственных и парламентских кругах. В Государственной Думе РФ, в свою очередь, добавили, что обмен будет возможен только после вынесения приговора украинцам.

В целом, обмен заключенными и задержанными лицами между Россией и Украиной в обозримом будущем вполне реален, уверен председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. 

Напомним, 25 ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

В связи с эскалацией на Азове с 26 ноября 2018 года (де-факто с 28) в 10 областях и внутренних водах Украины в акватории Азовского моря действовало военное положение. Действие правового режима истекло в 14:00 26 декабря 2018 года.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий