В результате государство и органы правопорядка не смогут эффективно исполнять свои функции в сфере уголовной юстиции. 




В результате государство и органы правопорядка не смогут эффективно исполнять свои функции в сфере уголовной юстиции. 

&#169 depositphotos.com / billiondigital

Изменения в Уголовный процессуальный кодекс, предусмотренные в проекте закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в случае их принятия повышают риск нанести существенный вред общественным интересам в уголовном правосудии. 

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Банчук. В результате, по его мнению, мы можем получить искаженную систему, где сторона защиты станет настолько привилегированной, что государство и органы правопорядка не смогут эффективно исполнять свои функции в сфере уголовной юстиции.

Так, законопроект предоставляет стороне защиты право инициировать перед следственным судьей вопрос о проведении обыска, предоставляет адвокатам право допрашивать лиц и дополнительные возможности на досудебной стадии обжаловать допросы на основании возможного применения насилия, угроз или иного незаконного влияния на свидетеля, а еще дает адвокатам доступ в Единый реестр досудебных расследований, в котором аккумулируется актуальная информация обо всех уголовных производствах, осуществляемых в государстве. 

«Еще одной «фишкой» законопроекта является отнесение к подследственности Государственного бюро расследований (ГБР) всех преступлений, совершенных адвокатами. Если таким образом авторы стремились парализовать еще не полностью сформированный орган расследования, то они полностью достигли своей цели», — подчеркивает эксперт. 

Подробнее о необходимости корректировки проекта закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» читайте в материале Александра Банчука «Закон об адвокатуре» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий