В регулятор от общественности поступил ряд обращений о наличии в программах канала признаков разжигания вражды.




В регулятор от общественности поступил ряд обращений о наличии в программах канала признаков разжигания вражды.

В регулятор обратилась народный депутат, 30 граждан и ряд общественных организаций

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» из-за признаков разжигания вражды. Регулятор зафиксировал нарушение норм соответствующего закона на основании мониторингов эфира и обращений граждан. Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

«На основании мониторингов эфира ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ» («112 Украина»), г. Киев, проведенных в сентябре – октябре 2018 года, а также обращений народного депутата Украины Рычковой Т.Б., более 30 граждан и ряда общественных организаций Национальный совет назначил компании внеплановую проверку в связи с зафиксированными признаками нарушения норм Закона Украины «О телевидении и радиовещании», — говорится в сообщении.

Указано, что в обращениях граждане жалуются на нарушения правил распространения информации, журналистских стандартов, использования языка ненависти и вражды. Кроме того, в направленных Нацсовету письмах говорилось о том, что телеканал «112 Украина» распространяет в эфир информацию, которая, по мнению заявителей, является клише российской пропаганды, а также подрывает основы государственности, провоцирует на протесты и манипулирует мнением людей.

«Проверка вещателя будет касаться соответствия его программ части первой статьи 28 Закона Украины «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека)», — сообщили в Нацсовете.

Также регулятор осуществит проверку соответствия программ телеканала абзацам четвертому и девятому части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, а также не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины).

После проведения проверки, Национальный совет рассмотрит все материалы и примет соответствующее решение.

Напомним, 4 октября, парламент проголосовал за рекомендацию СНБО о введении санкций в отношении компаний, входящих в структуру собственности телеканала «112 Украина» и «NewsOne». В частности, лишение этих компаний лицензии и разрешений на осуществление деятельности, запрет использования ими радиочастотного ресурса Украины, блокировку их активов, операций с ценными бумагами и инвестициями и другие ограничения.

Напомним, петиция с требованием закрыть телеканалы «112 Украина» и «NewsOne» за неделю набрала 25 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения. В петиции отмечалось, что эти ресурсы способствуют «распространению дезинформации, враждебной пропаганды через информационные активы Кремля в Украине».

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала «NewsOne». В СБУ пришли к выводу о том, что «NewsOne» транслирует клише российской пропаганды, и в его эфире присутствуют «признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей».



Добавить комментарий