В психбольницу к Клыху отправится украинский Консул, Денисова назвала сроки.




В психбольницу к Клыху отправится украинский Консул, Денисова назвала сроки.

Консул попытается посетить политзаключенного

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что украинский консул 11-12 июля попытается посетить незаконно удерживаемого в РФ политзаключенного Станислава Клыха, переведенного из колонии в Верхнеуральске в Областную психиатрическую больницу в Магнитогорске (Челябинская область).

«Только что по телефону поговорила с Тамарой Ивановной — мамой Станислава Клыха. Она сказала, что сейчас ее сын, действительно, находится в психиатрической больнице…. Станислава чем-то лечили, он лучше себя чувствует, но по глазам видно, что он, безусловно, очень болен… Ей звонил украинский консул и сообщил, что 11-12 июля попытается попасть к Станиславу, если его допустят», — пишет Денисова на своей странице в Facebook.

Украинский омбудсмен обеспокоена тем, что во время посещения его адвокатом Уральской правозащитной группы Екатериной Бурьян мужчина попросил подборку детских приключенческих книг. «Беспокоит то, что Станислав попросил детские книжки. Когда мать была у него 2 месяца назад, он тоже все время говорил о детстве. Уже тогда это ее насторожило», — отмечает она.

По мнению Тамары Клых, такие изменения в поведении сына свидетельствуют о том, что информация уполномоченного РФ по правам человека Татьяны Москалькової о том, что украинец чувствует себя хорошо, устарела.

В свою очередь Людмила Денисова отметила факт того, что снова обратится к комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, чтобы та поспособствовала визиту к удерживаемым в РФ украинцам. В первую очередь к тем, кто объявил голодовку и чье состояние здоровья вызывает беспокойство: к Станиславу Клыху, Владимиру Балуху, Олегу Сенцову и Эмиру-Усеину Куку.

Напомним, 26 октября 2016 года Верховный суд России признал законным приговор, ранее вынесенный российским правосудием украинским гражданам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, приговоренным к 22,5 и 20 годам лишения свободы за якобы участие в войне против РФ в ходе Первой чеченской войны.

Оба не признали свою вину и заявляют о том, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и круглосуточным запретом на сон.

После вынесения приговора Клыха этапировали в Верхнеуральскую тюрьму Челябинской области, а Карпюка – во Владимирский централ.



Добавить комментарий