В пятую годовщину аннексии полуострова Россией обе страны выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.




В пятую годовщину аннексии полуострова Россией обе страны выразили поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.

Международное сообщество напоминает стране-оккупанту: визит нескольких евромаргиналов в аннексированный Крым не изменит позицию относительно непризнания его оккупации РФ

&#169 schlenger86 / Depositphotos

Заместитель спикера Государственного секретаря США Роберто Палладино в пятую годовщину незаконного «референдума», в результате которого украинский Крым был аннексирован Россией, напомнил о непризнании его результатов Соединенными Штатами.

Палладино также напомнил о том, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Так называемый «референдум» РФ В Крыму, проведенный пять лет назад под дулами пистолетов, был фарсом, справедливо осужденным международным сообществом. Крым – это Украина», — написал он на своей странице в Twitter.

Незаконную аннексию украинского полуострова и систематическое нарушение страной-оккупантом прав человека в Крыму осудила и Чехия. Заявление Министерства иностранных дел Чехии опубликовано на официальном сайте дипведомства.

«Пять лет назад, аннексировав Крым, Россия вопиющим образом нарушила нормы международного права. Чешская Республика, Европейский Союз и подавляющее большинство государств продолжают считать Крымский полуострова частью Украины», — говорится в заявлении.

Чешские дипломаты напомнили о том, что в свое время государство также столкнулось с оккупацией части территории (в 1968 году СССР и страны Варшавского договора вводили в Чехословакию войска для подавления «Пражской весны» — ред.), в связи с чем Чехия намерена и дальше проводить последовательную политику непризнания аннексии.

МИД Чехии также выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся милитаризацией Крыма и теми препятствиями, которые РФ создает для свободы судоходства в Керченском проливе.

«Продолжающаяся милитаризация территории Крыма, а также нарушение беспрепятственной и свободной навигации через Керченский пролив и в Азовском море, является еще одним вопиющим нарушением международного права. Кроме того, это несет угрозу стабильности и безопасности в Европе», — говорится в заявлении.

В Чехии также обеспокоены нарушением прав человека на оккупированной территории и призывают Россию выполнять нормы международного гуманитарного права.

«С момента оккупации Крыма РФ нарушает базовые права человека и гражданские права крымских татар и представителей других этнических и религиозных групп. Чехия призывает РФ соблюдать международное право в области прав человека, немедленно освободить Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинских граждан, включая членов экипажей, захваченных при атаке на украинские суда в ноябре 2018 года», — добавляют дипломаты.

16 марта 2014 года состоялся псевдореферендум о статусе Крыма. Президент Российской Федерации Владимир Путин через два дня объявил о так называемом «присоединении» украинского полуострова к РФ. Мировое сообщество не признало результаты голосования на незаконном «референдуме».

Дипломат, юрист-международник Максим Кононенко в своей статье для ZN.UA пишет о том, что российская оккупация Крыма — это надолго. По его мнению, чтобы надолго не превратилось в навсегда, Украина должна противопоставить российскому агрессору последовательную, системную и консолидированную политику непризнания, рассчитанную на дальнюю перспективу.

Подробнее о необходимости активизации усилий в этом направлении читайте в статье Максима Кононенко «Пять лет оккупации Крыма: в поисках политики непризнания» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий