В перечне экстремистских организаций оказались даже известные экологические, например Greenpeace.




В перечне экстремистских организаций оказались даже известные экологические, например Greenpeace.

Список вызвал возмущение экоактивистов и дипломатов

Британская полиция подготовила руководство по символике экстремистских организаций для распространения контртеррористическим подразделением среди врачей и учителей, сообщает The Guardian со ссылкой на имеющееся в распоряжении редакций пособие.

Несмотря на то, что в него попала символика террористических и экстремистских группировок, в их числе есть и символика правозащитных и экологических организаций. В списке также оказался элемент государственного герба Украины – тризуб, и символика полка «Азов».

Так, в 24-страничный список организаций, представляющих потенциальную террористическую угрозу, попали Greenpeace, Extinction Rebellion и Sea Shepherd (экологические организации, борющиеся с изменениями климата и загрязнением планеты), а также Stop the Badger Cull, активисты которой выступают против усыпления барсуков для борьбы с распространением бычьего туберкулеза.

Эти экологические организации упоминаются рядом с такими праворадикальными группировками, как Combat 18, National Front и National Action, запрещенные в Соединенном королевстве за совершение насильственных действий, пишет «Громадське».

Полиция в комментарии изданию заявила о том, что документ не ставит целью изобразить эти экологические организации как экстремистские, а лишь направлен на то, чтобы люди лучше знали символику отдельных группировок.

«Мы точно не говорим только о законных протестах или законных действиях активистов по всей стране», — подчеркнул старший национальный координатор контртеррористического подразделения полиции Дин Гейдон.

Тем не менее объяснения британских правоохранителей не удовлетворили ни экоактивистов, ни украинских дипломатов.

«Размещение Trident/Тризуба, конституционного национального символа и герба Украины, в руководстве по экстремизму не вызывает сомнений. Нет никаких приемлемых объяснений. Мы требуем удалить тризуб из пособия и официальных извинений», — подчеркивает Посольство Украины в Великобритании.

Золотой тризуб является основным элементом Малого герба Украины – официального герба государства. Он является одним из трех государственных символов Украины, наряду с флагом и гимном. Малый герб Украины утвержден Верховной Радой 19 февраля 1992 года. Во времена Киевской Руси тризуб использовался Рюриковичами как родовой знак, Владимир Великий использовал его как знак Княжеского Государства.

«Мерка экоактивистов и террористических организаций одним лекалом не поможет побороть терроризм… Как мы можем вообще рассказывать детям о вреде чрезвычайного климатического состояния – и в то же время намекать на то, что те, кто пытается его остановить, являются экстремистами?», — отметил исполнительный директор британского офиса Greenpeace Джон Сойвен.

Ранее в интервью ZN.UA историк, политолог и исследователь радикализма Вячеслав Лихачев рассказал о том, что во время Революции Достоинства произошло переосмысление лозунгов украинского радикального национализма в либеральном ключе.

«Признание преемственности движения в борьбе за украинскую независимость, кстати, не означает автоматической идеализации: принятие возможно и без героизации. Мне кажется, толчок к созданию западного типа либеральной толерантной украинской культурной гражданской нации был самым сильным трендом, заданным на Майдане. Этот процесс необратим, на самом деле. И я думаю, что в итоге он растворит в себе всю радикальную историю», — отмечал Лихачев.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой «Вячеслав Лихачев. Что делать с контрреволюцией ненависти?«в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий