В ОБСЕ недовольны результатами перемирия в Донбассе и реконструкцией пункта пропуска в Станице Луганской




В ОБСЕ недовольны результатами перемирия в Донбассе и реконструкцией пункта пропуска в Станице Луганской

Работа по утверждению списков удерживаемых лиц на обмен продолжается

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик в ходе заседания ТКГ в Минске назвал неудовлетворительными результаты перемирия, приуроченного к 8 марта, и призвал стороны предпринять все меры для обеспечения надежного и устойчивого перемирия.

По его словам, с 8 марта количество обстрелов сократилось на 61%. Сайдик также отметил, что работа по утверждению списков удерживаемых лиц на обмен продолжается.

«Списки обсуждаются, уточняется положение тех, кто находится в этих списках. Это очень детальная работа, и эта работа идет», — сказал Сайдик.

На встрече подгруппы в среду также обсуждался вопрос расширения пунктов пересечения. Сайдик выразил неудовлетворенность темпами реконструкции пункта пропуска у пгт Станица Луганская. «Я очень недоволен положением дел по этому вопросу. К сожалению, до сих пор нам не удалось улучшить условия перехода», — констатировал он.

Ранее в ходе 104 заседания ТКГ Ирина Геращенко заявила о готовности в течение нескольких следующих дней передать РФ 25 россиян в обмен на наших и помиловать 72 сепаратиста в обмен на 19 гражданских и военных, незаконно удерживаемых в оккупированном Донбассе.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко сообщил о том, что Украина направила России 13 предложений по обмену украинских заключенных, которых удерживают в РФ и на оккупированных территориях, на граждан РФ, которых осудили в Украинском государстве за преступления против суверенитета и целостности страны. Россия ни разу не ответила.

Последний масштабный обмен удерживаемыми лицами состоялся 27 декабря 2017 года на КПВВ «Майорское». Из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевиков, осужденных и помилованных в Украине. При этом с 2014 года «ЛДНР» передала около 300 заключенных для отбывания наказания на подконтрольных Украине территориях.



Добавить комментарий