В ноябре 2018 года дело активиста передали в центральный следственный аппарат СБУ.




В ноябре 2018 года дело активиста передали в центральный следственный аппарат СБУ.

В деле о покушении на активиста о подозрении никому не сообщалось

В уголовном производстве по факту нападения на лидера общественной организации «Небайдужи», экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко нет ни одного подозреваемого, хотя с момента нападения прошло более восьми месяцев.

«В данном уголовном производстве сообщение о подозрении не объявлялось. Досудебное расследование продолжается», — говорится в ответе Службы безопасности Украины на запрос «Украинской правды».

Журналисты также просили предоставить информацию о том, на каком этапе находится расследование; изучили ли правоохранители записи с камер видеонаблюдения и установили ли ход событий; было ли зафиксировано нападение на Стерненко.

Кроме того, известно ли следствию, кто именно спровоцировал драку (защищаясь, активист смертельно ранил одного из нападавших – ред.); и установлен ли владелец ножа, которым Стерненко ранил нападавшего (активист утверждает, что отобрал нож у нападавших – ред.).

В ноябре 2018 года дело активиста передали в центральный следственный аппарат СБУ.

Украинская правда

А также о том, готовятся ли нападавшим и самому активисту сообщения о подозрении и по каким статьям. Однако в СБУ отказались отвечать на них, сославшись на то, что «разглашение других запрашиваемых сведений, по решению следователей, сейчас не представляется возможным».

Аналогичный запрос журналисты направили в Национальную полицию Украины, занимавшейся расследованием нападения на Стерненко и смертельного ранения нападавшего до передачи дела в СБУ. Но ответ пока не получили.

«Его (Стерненко – ред.) дело забрано из Одессы в силу подозрения в определенных коррумпированных и личных связях между нападавшими и отдельными правоохранителями. Поручено центральному аппарату следствия СБУ», — комментировал передачу дела генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Напомним, вечером 24 мая на одесского активиста Сергея Стерненко напали возле его дома. В ходе столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в живот. Стерененко утверждает, что нанес нападавшим ранения отобранным у них ножом.

Полиция рассматривает несколько версий инцидента, среди которых – заказное нападение, нападение из хулиганских побуждений, бытовой конфликт и другие. В ходе нападения погиб 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкула – полиция отпустила в статусе свидетеля.

Подробнее о ситуации в Одессе читайте в материале Нины Перстневой «Бесы города «Ангела» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий