В Николаеве судят судью Бурана из Одессы




В Николаеве судят судью Бурана из Одессы

Судья Буран стрелял в детективов НАБУ и трижды сбегал от них

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры огласил обвинительный акт в отношении бывшего судьи Малиновского суда Одессы Алексея Бурана и его сообщника. Обоих обвиняют в получении 500 тысяч гривень взятки, сообщила пресс-служба САП вечером в пятницу, 13 декабря.

В ходе заседания прокурор огласил краткое изложение обвинительного акта, а коллегия судей определила порядок и объем исследования доказательств по делу.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайство САП и продлил обвиняемым меру пресечения.

Напомним, 29 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро провело операцию по задержанию судьи Малиновского суда Одессы Алексея Бурана, подозреваемого в получении взятки в размере 500 тысяч гривень за вынесение решения в пользу одной из сторон судебного производства. Буран открыл огонь из пистолета по детективам НАБУ и скрылся.  В свою очередь Совет судей Украины заявил, что во время процессуальных действий сотрудников НАБУ, судья пытался совершить самоубийство.

Позже судья сбежал из больницы, однако детективы НАБУ смогли установить его местонахождение.

31 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и взятие под стражу Алексея Бурана. За соответствующее постановление проголосовали 255 народных депутатов.

В апреле судью-стрелка арестовали, а в июле ему выдвинули обвинения по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза убийством сотруднику правоохранительного органа во время выполнения им служебных обязанностей).

6 февраля 2018 года Заводской райсуд Николаева освободил Бурана из-под стражи, избрав ему более мягкую меру пресечения – круглосуточный домашний арест. Суд учел аргументы обвиняемого, который утверждает, что якобы принял детективов за грабителей.

Если вина Бурана будет доказана в суде, ему грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет и конфискацией имущества.



Добавить комментарий