В НБУ объяснили причину несоответствия руководства «Таскомбанка» законодательству




В НБУ объяснили причину несоответствия руководства "Таскомбанка" законодательству

Факт осуществления ОАО «ТАСкомбанк» рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга имел место быть в период с февраля по октябрь 2017 года

Национальный банк получил официальное сообщение об обжаловании в судебном порядке решений НБУ о несоответствии руководителей ОАО «ТАСкомбанк» требованиям законодательства. В феврале-марте 2018 банковский регулятор принял решение о несоответствии некоторых руководителей этого банка требованиям законодательства Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями ОАО «ТАСкомбанк» своих служебных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Также ими ненадлежаще выполнялсась обязанность осуществлять управление рисками. Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финансового мониторинга, но не сделал этого.

Факт осуществления ОАО «ТАСкомбанк» рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга имел место быть в период с февраля по октябрь 2017 года, когда 23 юридических лица-клиента банка вывели со своих текущих счетов около 3,9 млрд. грн. на закупку вторичного сырья. Это почти 80% всей выданной банком за этот период наличных со счетов юридических лиц.

Банк вносил информацию о вышеупомянутых финансовых операциях в реестр финансовых операций по признакам обязательного финансового мониторинга и передавал ее в специально уполномоченный орган, однако в банке отсутствовали подозрения относительно отмывания средств, клиентам были установлены льготные тарифы для обслуживания и банк не отказывал в проведении таких финансовых операций.

В феврале 2018 года Нацбанк оштрафовал ТАСкомбанк на 6 млн грн за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Кроме того, НБУ потребовал уволить руководителя банка Екатерину Мелеш, поскольку ее деловая репутация стала испорченной на ближайшие 10 лет, а также ответственного за финансовый мониторинг банка – члена правления Марину Сокову.



Добавить комментарий