В НБУ обеспокоены: банки наращивают залоговое имущество на своих балансах




В НБУ обеспокоены: банки наращивают залоговое имущество на своих балансах

Регулятор требует все продать и списать

Национальный банк Украины обеспокоен все возрастающим количество залогового имущества, которое отражается в балансах финучреждений. Об этом сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Она рассказала, что в течение 2017 года и в первые пять месяцев 2018 года сохраняется тенденция взыскания долгов по «плохим» кредитам в виде изъятия залогового имущества. Таким образом, банки принимают на свой баланс имущество должника. Это вызывает беспокойство в НБУ, так как финучреждения превращаются в компании по управлению активами. Рожкова рассказала об этом в ходе конференции о рынке «плохих» кредитов, передает Интерфакс Украина.

По ее мнению, подобные активы слишком обременительны для банков. В связи с этим НБУ намерен мотивировать банки быстрее избавляться от такого имущества, так как оно не приносит процентов, прибыли или дополнительный денежный поток до тех пор, пока не будут проданы. Накопление залогового имущества на балансах банков приведет к обесцениванию самого имущества и финансовым потерям для банка.

На сегодняшний день НБУ требует от банков реструктуризировать все «плохие» кредиты, расчистить балансы от них и избавиться от инвестиционной недвижимости. То есть, банки должны реструктуризировать, распродать или списать за счет резервов то, что не подлежит продаже или реструктуризации.



Добавить комментарий