В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке




Спрос на валюту в январе превысил предложение в связи с тем, что импортеры находятся в стадии формирования запасов товаров, а продажа валюты аграриями в это время уменьшается.

В Национальном банке списали обесценивание национальной валюты на 0,5 гривни с начала 2018 года, до уровня 28,50 грн/доллар, традиционными сезонными факторами.

НБУ понизил курс доллара на вторник«Уже третий год подряд в первые месяцы года возрастает спрос на валюту, в частности со стороны импортеров, которые формируют запасы товаров на новый год, и в то же время снижается ее поступление, в частности со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке», — цитирует издание «Зеркало Недели» выступление заместителя главы НБУ Олега Чурия.

По его словам, именно сезонные факторы является главной причиной колебаний курса гривни на межбанковском валютном рынке с начала января этого года.

Чурий подчеркнул, что регулятор продолжает сохранять присутствие на межбанковском валютном рынке и с начала текущего года уже продал банкам 53,5 млн долларов.

«Вместе с тем Национальный банк подчеркивает, что действие временных факторов в начале года может быть нивелировано в течение остального года благодаря благоприятному воздействию фундаментальных факторов, в том числе внешней ценовой конъюнктуре для товаров отечественного экспорта, как это было в 2017 году. Так, прошлый год Украина завершила с обменным курсом на уровне, который примерно равен курсу на начало года, — курс гривни девальвировал за прошлый год лишь на 3%, несмотря на отдельные периоды усиленных колебаний», — говорится в сообщении.

Напомним, что 15 декабря и.о. председателя Национального банка Украины Яков Смолий рассказал о том, что ослабление гривни в декабре связано с действием традиционных сезонных факторов: увеличением закупок накануне больших праздников и активизацией Министерства финансов по выполнению расходной части бюджета.



Добавить комментарий