В Нацбанке гордятся тем, что украинские банки не подделывают отчетность




В Нацбанке гордятся тем, что украинские банки не подделывают отчетность

Отчеты банков подтверждены аудиторскими заключениями и НБУ

Банки Украины не подделывали свою финансовую отчетность в 2018 году. Она была подтверждена аудиторскими отчетами и положительно оценена Нацбанком. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора, который в предыдущие годы неоднократно критиковал подопечных за некорректные данные и недоформированные резервы.

Это было серьезной проблемой. Финансисты подавали бойкие отчеты о положительной деятельности, после чего их в пух и прах разносил НБУ. Чаще всего из-за некорректной оценки активов: в банках их оценивали, как положительные и маскировали проблемы, чтобы не формировать под них резервы (у финучреждений тотально не хватало на это денег), а в центробанке требовали переоценки и корректной оценки.

Все это еще больше подрывало доверие не только к банковской системе (где было закрыто более 90 структур), но и к самому Нацбанку. Как к регулятору, не способному поддерживать дисциплину в своем секторе.

Теперь же НБУ подтвердил корректность отчетов украинских банков, можно сказать, поручился за них. Правда с одним уточнением, в Приватбанке.

«В 2018 году Приватбанк получил дополнительную информацию о стоимости имущества, которое было принято на баланс к национализации для погашения кредитов, выданных связанным с бывшими акционерами банка компаниям. В связи с получением дополнительной информации об имуществе банк восстановил на балансе эти кредиты, сформировал под них резервы и уменьшил балансовую стоимость залогового имущества по этим кредитам на 5,6 млрд грн. Поэтому общие убытки банка, равные сформированным резервам под кредиты, которые бывшие владельцы выдавали связанным компаниям, выросли до 209,4 млрд грн.», — говорится в сообщении Национального банка.

По остальным финучреждениям у НБУ замечаний нет. По результатам работы в 2018 году четыре банка из 25-ти крупнейших показали убытки: Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Сбербанк и Банк Кредит Днепр.

В Нацбанке гордятся тем, что украинские банки не подделывают отчетность



Добавить комментарий