В НАБУ рассказали о расследовании дел ГПУ




В НАБУ рассказали о расследовании дел ГПУ

НАУБ получили из ГПУ дела в отношении Януковича, Пшонки, и Лукаш

Национальное антикоррупционное бюро вернуло Генеральной прокуратуре большинство уголовных дел, переданных из ГПУ в НАБУ с ноября 2017 по май 2018 года. Всего за это период НАБУ получило из ГПУ 170 уголовных производств и вернуло 111 из них прокуратуре для  продолжения расследования, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Бюро.

Детективы НАБУ приняли в производство 51 уголовное дело, в четырех из них досудебное следствие приостановлено. По восьми делам решения еще не приняты.

Среди прочего, ГПУ передала НАБУ уголовные дела в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича (эпизоды по Межигорью, «Укртелекому», а также о выплате гонорара за книгу), бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и его сына Артема, экс-министра юстиции Елены Лукаш, а также экс-депутатов Виталия и Евгения Калюжных – фигурантов «черной бухгалтерии» «Партии регионов».

Напомним, 20 ноября прошлого года вступили в действие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, и Генеральная прокуратура утратила право начинать расследования. По переходным положениям, часть дел должна перейти в НАБУ, другая – в Государственное бюро расследований, которое до сих пор не начало свою работу 

23 ноября генпрокурор Юрий Луценко заявил, что НАБУ отказывается принимать дела у ГПУ. По словам Луценко, у него накопились десятки отказов Бюро брать в свое производство материалы по тем или иным преступлениям.

В НАБУ, свою очередь, призвали генпрокурора не спекулировать на этой теме. В ведомстве указали на риски, которые провоцирует передача тысяч недорасследованных дел Бюро, штат детективов которого составляет около 200 человек, подчеркнув при этом, что оснований не принимать дела у них нет. 

Сообщалось, что по состоянию на январь детективы НАБУ взяли в производство 18 из более чем 150 переданных из ГПУ дел.



Добавить комментарий