В Мннздраве прокомментировали заявление Линчевского о лечении больных раком за границей




В Мннздраве прокомментировали заявление Линчевского о лечении больных раком за границей

Линчевский признал, что задел чувства пациентов и их близких, а также неравнодушных людей

Министерство здравоохранения сделало официальное заявление в связи с распространением текста выступления заместителя министра Аленксандра Линчевского, в котором он скептически оценил эффективность лечения за рубежом украинских граждан, у которых диагностировали рак.

 В Минздраве настаивают, что слова замминистра были вырваны из общего контекста и использованы для манипуляций.

«Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан», — сказано в заявлении, распространенном пресс-службой министерства вечером в воскресенье, 3 июня.

В заявлении также сказано, что предположение о высоком уровне смертности пациентов, которые проходят лечение за границей, является некорректным. 

«Поскольку все пациенты в рамках этой программы находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии здоровья, прогнозирования успешности трансплантации и вероятности наступления рецидива затруднено и зависит, в том числе, и от качества обеспечения послеоперационного периода после возвращения в Украину. Все эти случаи имеют высокие риски, следовательно, доля случаев с ремиссией на уровне 75% является высоким результатом для подобной программы», — пояснили в Минздраве.

В Министерстве также подчеркнули, что абсолютное большинство этих операций (87%) связаны с трансплантацией костного мозга, и украинцы вынуждены прибегать к услугам зарубежных медиков с отсутствием прогресса в развитии трансплантологии в Украине.

«Для иностранных больниц украинцы являются иностранцами и медицинскими туристами, цены на операции существенно выше такие же операции для европейцев. Украинцы вынуждены участвовать в этой программе, поскольку… программа лечения за рубежом была и пока остается единственным шансом пациентов на продление жизни», — говорится в заявлении.

В Минздраве выразили уверенность, что увеличение финансирования программы «Лечение граждан Украины за границей», которое сейчас является наибольшим за всю ее историю, нецелесообразно. А эти средства необходимо направить на образование украинских медиков за границей и пилотные проекты по развитию трансплантологии в Украине.

Ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в ходе выступления в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом. Говоря о пациентах, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности.

«Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть, каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы ноль процентов!», — сказал заместитель министра.

Напомним, 17 мая Верховная Рада приняла закон о трансплантологии, который предусматривает презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти донора возможно только в случае его письменного прижизненного согласия.

Подробнее об особенностях нового закона о трансплантации читайте в материале Лидии Суржик «Александр Никоненко: «В Украине можно делать тысячи пересадок органов в год, а не 120–130»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий