В МККК обнародовали свою статистику пропавших без вести в Донбассе.




В МККК обнародовали свою статистику пропавших без вести в Донбассе.

Установить точное количество пропавших без вести мешают боевые действия в Донбассе

С начала российской агрессии на востоке Украины в Донбассе пропали без вести 1500 человек, сообщили УНН в пресс-службе Международного комитета Красного Креста (МККК). Однако точное количество пропавших установить до сих пор не удалось, поскольку боевые действия продолжаются, отметили эксперты комитета, комментируя принятие Верховной Радой закона о статусе пропавших без вести.

«Пока неизвестно количество лиц, пропавших без вести в результате конфликта, по оценкам, с начала 2014 года пропали более 1,5 тысяч человек. Подсчитать точное количество трудно, поскольку конфликт продолжается, а информация не сводится. С этим должен помочь Единый реестр, предусмотренный законом», — подчеркнули в МККК. И добавили, что ждут скорейшей имплементации закона.

Кроме реестра, в организации также приветствовали предусмотренное законом создание Национальной комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести. Члены комиссии будут заниматься консолидацией и координацией усилий правительственных учреждений, которые будут заниматься вопросами розыска и идентификации пропавших без вести и поддержки их семей.

«Обнадеживающим является то, что в принятом законе прописан принцип государственной поддержки тех семей лиц, пропавших без вести, которые остались без кормильцев. Мы хотели бы также подчеркнуть, что властям следует разработать порядок комплексного реагирования на многосторонние потребности семей лиц, пропавших без вести, которые содержат ряд юридических, административных, финансовых и психосоциальных проблем», — отметил глава делегации МККК в Украине Алан Ешлиманн. И добавил, что организация готова продолжить оказывать поддержку для удовлетворения этих и других потребностей семей.

По данным директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, за три года российской агрессии на востоке Украины исчезли четыре тысячи человек. Он отметил факт того, что с 2014 года правозащитники фиксировали случаи насильственного исчезновения людей по обе стороны от линии разграничения в Донбассе.

«С 2014 года по конец 2017 года в Донецкой области пропали 2 тысячи 727 человек, из них 1 тысячу 302 так и не нашли. В Луганской области за этот же период пропали 1 тысяча 205 человек, судьба 572-х до сих пор неизвестна», — подчеркнул Захаров.



Добавить комментарий