В Минске обсудят перемирие и обмен пленными в Донбассе




В Минске обсудят перемирие и обмен пленными в Донбассе

Глава МИД охарактеризовал тактику РФ на переговорах по Донбассу

Кроме подготовки к очередному перемирию в зоне проведения операции Объединенных сил, участники Трехсторонней контактной группы на предстоящей встрече в Минске обсудят вопрос освобождения заложников в ОРДЛО и других украинских узников Кремля, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«На следующем заседании ТКГ в Минске 19 июня должна быть попытка посмотреть на то, каким образом можем сделать толчок в освобождении заложников. Мы пытаемся также перетянуть туда, в том числе, дискуссию по освобождению политзаключённых, которую Россия блокирует», — рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства на совместном с главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком брифинге в Киеве в четверг, 13 июня.

Глава МИД констатировал, что Россия блокирует разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, согласованной на предыдущей встрече ТКГ. Он пояснил, что действия РФ направлены на ослабление переговорных позиций президента Владимира Зеленского в преддверии его визитов во Францию и Германию.

«Тактика российской стороны очень банальна: она пытается ухудшить позиции украинской стороны, в частности, президента Зеленского перед его визитами в Берлин и Париж. Чтобы не позволить, или обвинить в том, что разграничение происходит на фоне обстрелов», — отметил Климкин.

Министр подчеркнул, что Украина последовательно отстаивает необходимость эффективного и контролированного прекращения огня в зоне боевых действий.

Как сообщалось, на заседании ТКГ в Минске 5 июня стороны договорились о разведении сил и средств у Станицы Луганской с 10 июня, а также обсудить 19 июня очередное соглашение о прекращении огня.

Также сообщалось, что второй президент Украины Леонид Кучма, повторно возглавивший группу украинских переговорщиков, озвучил предложение снятия введенной в 2017 году экономической блокады ОРДЛО.

Пятый президент Украины Петр Порошенко потребовал у действующего главы государства Владимира Зеленского разъяснить позицию относительно снятия блокады и предостерег его от предательства национальных интересов.

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что одностороннее снятие блокады украинской стороной будет квалифицироваться как финансирование терроризма.



Добавить комментарий