В МИД заявили, что Украина поддерживает деятельность Национальной ассамблеи.




В МИД заявили, что Украина поддерживает деятельность Национальной ассамблеи.

В МИД заявили, что Украина поддерживает деятельность Национальной ассамблеи

Украина поддерживает стремление венесуэльского народа к восстановлению демократии и конституционного строя, а следовательно и деятельность Национальной ассамблеи (парламента). Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко изданию «Украинская правда».

«В Украине внимательно наблюдают за обострением политического кризиса в Венесуэле, который уже привел к многочисленным жертвам. Поддерживаем венесуэльский народ в его стремлении к восстановлению демократии и конституционного порядка в стране и в этой связи – деятельность Национальной ассамблеи (парламента)», — заявила она.

Зеленко подчеркнула, что Украина вместе с другими демократическими странами будет поддерживать шаги, направленные на восстановление демократии, верховенства права и конституционного порядка в Венесуэле.

«Ключевую роль в этом процессе должна отыгрывать легитимно избранная Национальная ассамблея», — сказала пресс-секретарь МИД.

Политическая ситуация в Венесуэле стала накаляться в 2018 году. 20 мая в Венесуэле состоялись досрочные выборы президента. Выборам предшествовали массовые протесты, участники которых обвиняли диктатора Мадуро в игнорировании законов, заключении под стражу политических оппонентов и в экономических проблемах страны, где уровень инфляции достиг рекордного уровня. ЦИК объявила об уверенной победе действующего президента Мадуро, которому удалось получить 68% голосов на фоне крайне низкой явки. Оппозиция бойкотировала выборы и не признала результаты.

Две недели назад в Венесуэле прошла инаугурация Мадуро. США, ЕС, страны Южной Америки и парламент Венесуэлы признали выборы недемократическими. США и ЕС ввели санкции против режима.

Накануне спикер местного парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. После этого по всей стране активизировались акции протестов против Мадуро. В результате столкновений погибли уже 16 человек. После заявления Гуаидо, его поддержали США, признав временным президентом Венесуэлы. Мадуро тут же объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Тогда начался отчет 72 часов на то, чтобы американские дипломаты покинули страну. Гуаидо заявил, что не разрывает никаких отношений с Вашингтоном. Госдепартамент не признал разрыва со стороны Мадуро. Вслед за США поддержку выразили правительства Канады, Бразилии, Коста-Рики, Аргентины, Парагвая, Перу, Колумбии, Эквадора, Чили, Гватемалы, Гондураса, а также представители Организации американских государств и ЕС.

Стран, которые остались на стороне Мадуро 23 января всего лишь пять: Россия, Боливия, Мексика, Куба и Турция.

Подробнее о кризисе в Венесуэле читайте в статье Виктора Каспрука «Взять на буксир» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий