В МИД велись горячие дебаты по этому вопросу.




В МИД велись горячие дебаты по этому вопросу.

Иностранным журналистам в связи с военным положением в Украине официально запретили въезжать на оккупированный Россией Крымский полуостров. Об этом со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины сообщило «Радио Свобода».

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, по этому вопросу были «горячие дебаты». При этом украинские журналисты имеют право посещать аннексированный Крым.

 

Отмечено, что московская корреспондент шведской газеты Dagens Nyheter и финского Hufvudstadsbladet в пятницу, 30 ноября, заявила о том, что ей не разрешили пересечь административную границу Украины с Крымом.

Накануне Государственная пограничная служба Украины в связи с введением военного положения запретила иностранцам въезд в Крым.

Напомним, решение о введении военного положения в Украине приняли после того как в Керченские проливе российские пограничники обстреляли украинские корабли, а потом захватили их вместе с экипажами. Военное положение начало действовать 28 ноября.

Соответствующим документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В законе также содержится норма о том, что в период военного положения частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Военное положение действует до 14:00 26 декабря 2018 года.

Как заявил ранее президент Петр Порошенко, причиной введения военного положения является угроза полномасштабного российского вторжения, что подтверждается увеличением российского военного контингента на границе с Украиной.

Президент заверил, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения. Он также исключил перенос президентских выборов из-за военного положения. Однако в указе присутствует пункт об ограничении конституционных прав и свобод гражданина, предусмотренных двенадцатью статьями Конституции Украины: 30-34, 38, 39, 41-44, 53. 



Добавить комментарий