В МИД отметили, что закрытое заседание свидетельствует об осознании Кремлем незаконности судебного процесса.




В МИД отметили, что закрытое заседание свидетельствует об осознании Кремлем незаконности судебного процесса.

В МИД отметили, что Москва осознает незаконность судебного процесса над военнопленными моряками

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест относительно продления ареста украинским военнопленным морякам, которых ФСБ захватила в Керченском проливе. Во внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что суд над украинцами противоречит международному гуманитарному праву и призвали осуществлять давление на РФ для освобождения пленных моряков.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы продлить содержание под стражей 24 украинских военнослужащих, взятых в плен Россией в водах Черного моря 25 ноября 2018 года», — говорится в заявлении МИД.

Отмечено, что суд над пленными моряками противоречит международному гуманитарному праву, а закрытый режим заседания свидетельствует об осознании Москвой незаконности судебного процесса.

«Согласно Третьей женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года, 24 украинские военнослужащие являются военнопленными. Мы требуем от России вести себя с ними в полном соответствии их статусу и уважать их права в соответствии с международным гуманитарным правом», — добавили в МИД.

Министерство требует от России безотлагательно предоставить медицинские заключения о состоянии здоровья раненых моряков и их лечение. Также МИД призвал международное общество осудить действия РФ и консолидировать давление на Москву для обеспечения быстрого и безусловного освобождения 24 пленных моряков.

«Украина благодарна нашим иностранным партнерам, чьи представители пришли в зал суда, чтобы поддержать украинских военнослужащих. Мы ценим такое проявление солидарности с Украиной и взятыми в плен украинскими военнослужащими», — говорится в заявлении.

Лефортовский суд Москвы продлил до апреля арест 24 украинским военнопленным морякам. Во вторник, 15 января суд продлил срок содержания под стражей 19 украинским морякам и одному сотруднику СБУ. Суд проходил в закрытом режиме, объявление результатов происходило в присутствии журналистов и родственников военнопленных. Еще четверым украинцам продлили арест во время заседания, которое состоялось 16 января.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц». Позже украинских моряков вывезли в Москву.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий