В материалах открытых против экс-главаря ДНР Александра Захарченко уголовных производств нет документов, которые бы засвидетельствовали его смерть




В материалах открытых против экс-главаря ДНР Александра Захарченко уголовных производств нет документов, которые бы засвидетельствовали его смерть

ГПУ достоверно неизвестно на самом ли деле умер Захарченко

Генеральная прокуратура Украины не видит оснований для прекращения расследования и закрытия уголовного производства против бывшего главаря «ДНР» Александра Захарченко, который скончался 31 августа в результате взрыва. В материалах дела в настоящее время отсутствуют документы, которые бы засвидетельствовали смерть боевика. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос «Украинских новостей».

«В настоящее время в материалах указанных уголовных производств вышеуказанные документы, которые бы подтверждали факт смерти Захарченко А. В., отсутствуют», — говорится в письме ГПУ.

Речь идет о наличии документа, который в случае смерти человека выдается учреждением здравоохранения или судебно-медицинским учреждением. Подтвердить смерть человека может и соответствующее решение суда. А учитывая тот факт, что Донецк является временно оккупированной территорией Украины, то подтвердить или опровергнуть факт смерти Захарченко посредством проведения следственных действий и судебных экспертиз пока невозможно.

«При таких обстоятельствах оснований для закрытия уголовных производств в настоящее время не усматривается», — добавили в ГПУ.

Напомним, первый заместитель спикера Верховной Рады Украины Ирина Геращенко и народный депутат фракции БПП Мария Ионова направили запросы в Службу безопасности, Нацполицию и Генеральную прокуратуру относительно законности закрытия уголовных производств, в которых подозреваемым является Александр Захарченко.

Главарь террористической группировки «ДНР» Александр Захарченко получил смертельные ранения вечером 31 августа во время взрыва в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина во временно оккупированном Донецке. Он умер в больнице. Также погиб охранник Захарченко.

Вскоре после взрыва в «Сепаре» боевики «ДНР» сообщили о задержании группы «украинских диверсантов», якобы причастных к организации взрыва.

В Службе безопасности Украины подтвердили смерть Захарченко, опровергли информацию о задержании «украинских диверсантов» и озвучили версии мотивов убийства главаря «ДНР». В частности, убийство в результате криминальных «разборок» или ликвидация террористов российскими спецслужбами. Однако наблюдатели СММ ОБСЕ заявили о том, что не видели тел Захарченко и его охранника.

В МИД РФ ожидаемо обвинили Киев в устранении боевика, а Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по статье «акт международного терроризма». Вместе с тем, в Кремле заявили о том, что, несмотря на смерть Захарченко, Россия не выйдет из Минских соглашений.



Добавить комментарий