В марте истекают 10 лет действия договора.




В марте истекают 10 лет действия договора.

Верховная Рада поддержала прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. За соответствующее решение проголосовали 277 народных депутатов.

Законопроект о прекращении Договора в Верховную Раду 3 декабря внес президент Петр Порошенко. В тексте документа отмечено, что Договор о дружбе с РФ перестанет действовать с 1 апреля 2019 года.

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией освобождает Украину от любого обязательства по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного Договора к прекращению его действия в соответствии со статьей 70 Венской конвенции о праве международных договоров», — говорится в тексте закона.

Согласно принятому закону, Договор перестанет влиять на отношения Украины с РФ в тот день, когда истечет 10 летний срок действия документа. Это означает, что Верховная Рада не расторгла Договор, а именно не продлила. Документ считается расторгнутым, если его действие прекращается досрочно.

21 сентября Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Как сообщалось, 19 сентября вступило в силу решение СНБО от 6 сентября о непродлении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Президент Петр Порошенко подписал указ о введение в действие документа 17 сентября.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга, был подписан в 1997 году. В 2008 году соглашение было автоматически продлено на 10 лет.

В МИД Украины считают, что Договор о дружбе с РФ выполнил свою миссию, но теперь документ исчерпал себя во всех возможных смыслах. До 30 сентября Украина должна была решить, продлевать ли действие Договора о дружбе на следующие 10 лет.

В МИД также отмечают, что расторгнуть договор не в интересах Украины, но в интересах Украины его не пролонгировать. Во время сообщения РФ о непролонгации договора Украина еще раз подчеркивает, что непролонгация не влияет на обязанность устранить нарушения договора, возникшие в период его применения (1 апреля 1999-го — 31 марта 2019 г.), на текущие судебные и другие процессы мирного урегулирования споров и на обязанность РФ придерживаться других норм и правил международного права, в том числе других действующих договоров между государствами. И потому Украина снова пригласит РФ дать свое согласие на рассмотрение всех споров, которые возникают из этого договора в Международном суде ООН.

Подробнее читайте в статье Елены Зеркаль и Тараса Качки «Кессонная болезнь договорных отношений Украины с РФ» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина«.



Добавить комментарий