В комиссии указали на четыре эпизода нарушения уже экс-председателем КСУ законодательства и судейской этики.  




В комиссии указали на четыре эпизода нарушения уже экс-председателем КСУ законодательства и судейской этики. 
  

Станислава Шевчука уволили с должности судьи Конституционного суда Украины и, соответственно, председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей и грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного Суда Украины. Как сообщили источники ZN.UA в Конституционном Суде Украины, согласно «Заключению Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда Украины о наличии оснований для увольнения судьи Конституционного Суда Украины Шевчука С.В.» судью уволили на основании статьи 21 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» и § 13 Регламента Конституционного Суда Украины.

В частности, Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики Конституционного Суда Украины установила минимум четыре эпизода нарушения законодательства и судейской этики судьей Шевчуком.

В июле 2018 года Станислав Шевчук издал ряд распоряжений о введении должностей внештатных советников Председателя Конституционного Суда на общественных началах и назначении на них конкретных лиц, что, по выводам комиссии, «привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности Председателя Конституционного Суда Украины».

Советники принимали участие в совещаниях и других мероприятиях с участием главы КСУ, предоставляли ему предложения и рекомендации, принимали участие в подготовке и оценке проектов актов председателя КСУ. Также советники имели доступ к документам, которые содержат информацию с ограниченным доступом, в том числе к проектам решений Конституционного Суда Украины, давали поручения руководителям структурных подразделений и другим работникам секретариата суда, чем фактически вмешивались в их деятельность. При этом на деятельность внештатных советников расходовались средства из сметы Конституционного Суда, а общий срок пребывания указанных лиц на должностях внештатных советников составил 359 дней.

В Суде длительное время пытались решить вопрос, но Станислав Шевчук постоянно откладывал рассмотрение вопроса о незаконности назначения «внештатных советников», а в марте-апреле этого года, после развертывания скандала, отменил собственные распоряжения о введение должностей советников.

«Ни Закон Украины «О Конституционный Суд Украины», ни Регламент Конституционного Суда Украины, ни другие акты законодательства Украины не предусматривают наличия у Председателя Конституционного Суда Украины полномочий издавать распорядительные акты относительно введения должностей внештатных советников Председателя Конституционного Суда Украины, которые работают в Конституционном Суде Украины, определять их права и обязанности и тому подобное», — отметили в комиссии.

Второй эпизод касался интервью председателя Конституционного Суда Украины Станислава Шевчука интернет-изданию «Страна.uа» от 25 марта 2019 года. В тексте под названием «Глава Конституционного суда Станислав Шевчук: «Я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы», глава КСУ заявил, что руководитель Конституционного Суда принимает присягу новоизбранного президента в случае отсутствия обстоятельств, препятствующих этому. «Но хочу отдельно сказать: я никогда не приведу к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы», — сказал он.

Однако комиссия отметила , это заявление судьи Шевчука не имеет конституционно-правовых оснований, не соответствует статусу судьи и Председателя Конституционного Суда Украины и по своему содержанию и направленности является политическим.

«Прежде всего, Председатель Конституционного Суда Украины Шевчук С.В. исказил содержание положения статьи 104 Конституции Украины. … В то же время ни Конституционный Суд Украины в целом, ни его председатель не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением закона в ходе избирательного процесса. Утверждение по сути является политическим заявлением и неправомерным вмешательством в политический процесс. Таким образом Шевчук С.В. дискредитировал должность Председателя Конституционного Суда Украины и нанес существенный вред авторитету Конституционного Суда Украины», — говорится в заключении комиссии.

Также в июне 2018 года председатель КСУ Шевчук проигнорировал право судей Конституционного Суда Украины на опубликование особого мнения относительно акта суда и способствовал внеочередному его опубликованию до истечения соответствующего срока. Он лично обратился с письмом к главному редактору газеты «Голос Украины» относительно опубликования заключения Конституционного суда раньше срока, вследствие чего судьи не смогли воспользоваться правом на опубликование в официальном печатном издании отдельной мысли любого из судей КСУ вместе с актом суда.

Четвертый эпизод касается злоупотребления Станиславом Шевчуком служебным положением. В частности, он в течение длительного времени блокировал рассмотрение в КСУ представления депутатов о признании неконституционным обращения Верховной Рады к СНБО о введении санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина». В частности Станислав Шевчук добивался снятия данного дела с рассмотрения тогда, когда он не был на работе, а официально обязанности Председателя Суда исполнял его заместитель, а также предъявил незаконное требование к судье-докладчику – не рассматривать это дело.

«Допущенные судьей и Председателем Конституционного Суда Украины Шевчуком С.В. нарушения Конституции и законов Украины, а именно издания незаконных распоряжений, политизация деятельности Конституционного Суда Украины и его Председателя, игнорирование прав судей, нарушение конституционных гарантий независимости судей, неправомерное вмешательство в деятельность Конституционного Суда и его судей указывают на совершение им существенного дисциплинарного проступка, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи Конституционного Суда Украины и указывает на его несоответствие занимаемой должности», — резюмировали в заключении комиссии.

Напомним, 14 мая  судьи КСУ выразили недоверие главе Конституционного суда  Станиславу Шевчуку и проголосовали за его увольнение с должности судьи «за существенный дисциплинарный проступок, грубое или систематическое пренебрежение своими обязанностями или несоответствие занимаемой должности». Увольнение Шевчука поддержали 12 из 18 судей.

Новым председателем КСУ стала Наталья Шаптала, срок судейских полномочий которой истекает в сентябре 2019 года.

Шевчук обвинил в своем увольнении президента Петра Порошенко, назвал действия коллег «антиконституционным переворотом» и пообещал оспорить их решение в суде.

Подробнее о скандале в КСУ читайте в материале Сергея Рахманина «Судья КСУ Игорь Слиденко: «Для президентов Конституционный суд превратился в очень удобный инструмент решения политических проблем»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий