В Киеве разоблачили чиновников, которые занимались махинациями с недвижимостью




В Киеве разоблачили чиновников, которые занимались махинациями с недвижимостью

По данным следствия, чиновники перееформили коммунальную недвижимость на подставных лиц

&#169 depositphotos / heiko119

Группе бывших сотрудников специализированного водохозяйственного коммунального предприятия  «Киевводфонд» вручили уведомления о подозрении в присвоении 16 объектов недвижимости и нанесении многомиллионных убытков территориальной громаде столицы. Следствие в уголовном производстве проводит полиция, в процессуальное руководство осуществляет прокуратура Киева.

По данным следствия,  подозреваемый создали преступную группу и путем подделки правоустанавливающих документов завладели правом собственности на 16 зданий.

Среди подозреваемых — бывший заместитель генерального директора «Киевводфонда», экс-начальник юридического отдела этого предприятия, трое граждан Украины и гражданин России, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Следствие считает, что один из членов группы использовал бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати КП «Киевское городское бюро технической инвентаризации», чтобы подделывать правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Имена владельцев недвижимости в документах заменяли на подставных лиц — жителей оккупированных районов Луганской области. Подставные лица, в свою очередь, за деньги заключали фиктивные сделки о продаже недвижимости.

С 2014 по 2015 годы группа незаконно завладела 14 нежилыми помещениями, которые находились на балансе СВКП «Киевводфонд» преимущественно в центре Киева и возле станций метро, а также двумя зданиями на ул. Коперника и ул. Сечевых Стрельцов. Общий размер ущерба превысил 10 млн гривень.

Пятерым фигурантам, включая бывшего заместителя гендиректора и экс-начальника юридического отдела «Киевводфонда», вручили уведомления о подозрении по ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 358, ч 4 ст. 190 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса.

Прокуратура готовит ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения. Один из них объявлен в розыск, подозрение ему предъявлено заочно.

Напомним, по данным Государственной казначейской службы, в течение июня-августа 2018 года по решению суда у коррупционеров конфисковали 4,432 тыс. грн. Вместе с тем на конец августа в бюджет поступило 65,7 тыс грн, конфискованных «за совершение коррупционного и связанного с коррупцией правонарушения». На конец мая эта сумма составляла 61,3 тыс грн. До конца года правительство рассчитывает вернуть в бюджет 4,7 млрд грн, конфискованных судами именно в коррупционеров.



Добавить комментарий