В Киеве арестован сотрудник оборонного предприятия, шпионивший для России




В Киеве арестован сотрудник оборонного предприятия, шпионивший для России

С 2014 году арестованный сотрудник "оборонки" передавал россиянам важную информацию

В Киеве Шевченковский районный суд по обвинению в шпионаже арестовал сотрудника предприятия оборонного комплекса Украины, который за вознаграждение передавал российским спецслужбам важную информацию оборонного значения, 4 июля сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

«Следственным судьей Шевченковского районного суда города Киева в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога в размере 1,7 млн грн», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сотрудник одного из важных государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса был завербован офицером 316-го разведывательного центра Главного управления (бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в 2014 году; задачей новозавербованного агента были сбор и передача информации военного характера.

«В дальнейшем указанный гражданин Украины, на выполнение задач российской разведки, за денежное вознаграждение собирал и передавал информацию о количественном и качественном составе военной техники Вооруженных Сил Украины, которая поступала на ремонт в государственное оборонное предприятие, состоянии ее боеготовности, комплектности, принадлежности к конкретным воинским частям и другие сведения военного характера», – добавили в ГПУ.

3 июля подозреваемого в шпионаже задержали при попытке пересечь границу Украины и России.

Напомним, 3 июля обвиняемому в шпионаже в пользу РФ экс-заместителю руководителя протокола премьер-министра Украины Станиславу Ежову изменили меру пресечения, его отправили под круглосуточный домашний арест.

СБУ задержала переводчика премьер-министра Украины Станислава Ежова 20 декабря 2017 года. С тех пор он находился под арестом. Против Ежова открыли производство по статье 111 Уголовного кодекса — государственная измена.

Как сообщили в СБУ, Ежов собирал информацию о зарубежных поездках украинского премьера по заданию Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ. При этом сам Владимир Гройсман заявил о том, что Ежов не имел доступа к государственной тайне.



Добавить комментарий