В Италии суд присяжных Павии провел допрос украинского гражданина, военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, которого обвиняют в гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли




В Италии суд присяжных Павии провел допрос украинского гражданина, военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива, которого обвиняют в гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли

Маркив отрицает вину в гибели фоторепортера; Роккелли погиб под огнем минометов, а все оружие Маркива на тот момент составлял автомат

В Италии 15 марта состоялся перекрестный допрос старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого итальянские власти обвиняют в причастности к гибели фоторепортера Андреа Роккелли около Славянска в Донбассе в мае 2014 года, сообщает Радио Свобода.

«В течение пяти часов отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, Маркив подробно рассказал о своем месторасположении, боевом снаряжении, задачах и обязанностях во время несения службы на горе Карачун в мае-июне 2014 года», — говорится в сообщении.

Выступая перед судом присяжных города Павия, Маркив рассказал, что находился на боевой позиции с видом на деревню Андреевку возле Славянска Донецкой области; место, где погибли Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, находилось от его позиции на расстоянии 1,7 километра, возле фабрики Zeus и дороги, поэтому Маркив не мог их видеть. Нацгвардеец пояснил также, что был вооружен только автоматом АК-74 без специальных оптических устройств, чтобы фиксировать фигуры людей на таком расстоянии. К тому же, максимальная дальность поражения автоматным выстрелом, добавил он, составляет 700 метров.

Отвечая на вопросы обвинения, он категорически отрицал наличие тяжелого оружия (минометов) у служащих Национальной гвардии в то время — по версии прокурора Андреа Дзанончелли, фоторепортер погиб от поражения минометным огнем.

Во время заседания вновь демонстрировались многочисленные видеокадры и фото, однако все они сделаны после уже после инцидента 24 мая 2014 года. Адвокат семьи Роккелли, Алессандра Баллерини, задала Маркиву несколько вопросов насчет флага с нацистской символикой, замеченного у нацгвардейцев, Маркив, в свою очередь, заявил, что это военный трофей, отобранный у террористов.

Десятое по счету заседание освещали три государственные телеканала, печатные издания и фоторепортеры. Около сотни людей наблюдали за ходом допроса. Следующее заседание суда состоится в пятницу, 22 марта. На нем заслушают свидетелей защиты, которых пока не объявили.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал главу МИД Италии обратить внимание на дело нацгвардейца Маркива. В письме к Анджелино Альфано он ссылается на то, что Маркив не мог быть причастным к смерти итальянского фотографа, поскольку тот погиб в результате минометного обстрела, а в 2014 году минометы на вооружении Национальной гвардии Украины не находились.

30 июня полиция Италии задержала в Болонье гражданина Украины, заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого старшего сержанта Виталия Маркива. Его подозревают в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокелли в зоне АТО в 2014 году. Показания против батальона им. Кульчицкого дал французский журналист.

В мае 2014 года итальянский журналист Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов погибли в результате минометного обстрела под Славянском.



Добавить комментарий