В Италии назначили нового главу правительства





Прежний глава дипломатии Италии Паоло Джентилони возглавил сегодня правительство страны. Такое решение принял президент Серхио Маттарелла после трех дней политических консультаций.

Консультации необходимы были для решения правительственного кризиса, наступившего после отставки Маттео Ренци.

Глава государства поручил 62-летнему Джентилони возглавить Кабинет министров на следующий день после завершения политических консультаций по поводу решения правительственного кризиса после отставки Ренци в результате поражения на референдуме по поводу реформы Конституционного суда.

После почти часового разговора с президентом будущий премьер-министр сказал журналистам, что принимает возложенную на него миссию. — Буду стараться выполнить задачу с достоинством и ответственностью, — заверил он. Новый премьер-министр подчеркнул, что в ответ на призыв Маттарелли о быстром создании Совета Министров, пообещал в кратчайшие сроки представить его состав.

Правительство Паоло Джентилони будет состоять из сторонников левых взглядов Демократической партии и Новой правоцентристской, которая была создана после распада Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Будущий премьер-министр отметил, что оппозиция, которая выиграла референдум, отказалась участвовать в правительстве, как предлагала существующая коалиция. Кабинет не будет иметь трудностей с получением вотума доверия в парламенте, потому что в обеих палатах коалиция получила большинство.

В соответствии с наиболее вероятным сценарием, правительство Джентилони будет работать до досрочных выборов, которые состоятся в ближайшие месяцы. В качестве условия их проведения, президент поручил вчера заняться подготовкой единого закона о выборах в обе палаты парламента. Пока только одно постановление рассматривается — в Палату Депутатов. Это связано с тем, что правительство Ренци планировало изменить состав и способ выбора в Сенат, в котором должны были заседать представители регионов и мэры крупных городов. Эта поправка к конституции была отклонена на референдуме. Джентилони в своем первом выступлении после вступления в должность, объявил, что намерен добиться принятия нового избирательного кодекса.

Ожидается, что формирование нового Кабинета министров состоится во вторник. Сделано это для того, чтобы премьер-министр смог принять участие в саммите Европейского Союза 15 декабря.

Оппозиция (Forza Italia, Правая лига, и Движение Пяти Звезд) требовало немедленного проведения досрочных выборов. Они не готовы искать выход из сложившегося политического кризиса вместе с новым правоцентристским правительством.

Оппозиционер Раффаэле Фитто заявил, что не никакой разницы между правительством Маттео Ренци и новым.