В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского




  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

  • В Херсоне жгли файеры и обписали стены Мангера Рищука и Павловского

Участники гражданской инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» в среду, 31 июля, провели в Херсоне серию акций, приуроченных к годовщине нападения на советницу мэра города, после которого она скончалась.

В середине дня группа активистов собралась у здания областной полиции. Они зажгли файера и разместили на стене здания  табличку с надписью «Улица Екатерины Гандзюк, 4». На официальной странице инициативы в Facebook сообщается, что заместитель начальника ГУНП пообещал активистам, что табличку снимать со здания не будут.

Затем участники акции отправились к дому Игоря Павловского, которого прокуратура ранее подозревала в организации убийства, а затем переквалифицировала его деяния по статье «сокрытие преступления».

Следующая остановка была у дома бывшего заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации Евгения Рищука.

Активисты жгли файера и написали на заборах домов Павловского и Рищука «Здесь живет убийца».

Последним пунктом стал Херсонский областной совет, председателем которого является Владислав Мангер, подозреваемый в организации нападения на Гандзюк. Его, Рищука и бывшего главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева погибшая называла заказчиками преступления.

На здании облсовета активисты оставили надписи «Здесь работает убийца», «Они убили Катю» и «Мангер — черт». Полиция пыталась помешать участникам акции писать на стенах.

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки «Батькищины» Владислав Мангер, а также члены «Блока Петра Порошенко» —  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все они принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. 

По данным СМИ и активистов, экс-помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как «Москал». По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк.  Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.  

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук — 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а «сокрытие преступления» (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения.  В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина «Порука» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий