В ГПУ решили провести проверку Департамента спецрасследований.  




В ГПУ решили провести проверку Департамента спецрасследований. 
  

В Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры, который ведомство планирует реорганизовать и ликвидировать, в пятницу, 6 июля, пришла внеплановая проверка, назначенная генпрокурором Юрием Луценко. Однако как сообщил руководитель Департамента Сергей Горбатюк, проверку не пустили в Департамент, ведь предназначены Луценко люди не смогли предоставить соответствующих документов относительно плана их действий.

Как сообщает «Громадське», Горбатюк рассказал, что Луценко назначал такую проверку еще на апрель-май, однако в ГПУ долго не могли сформировать ее состав. В июне руководителем комиссии относительно проверки стал главный военный прокурор Анатолий Матиос. В Департаменте спецрасследований заявили о конфликте интересов в отношении Матиоса, эту жалобу Луценко удовлетворили и назначили руководителем комиссии первого заместителя генерального прокурора Дмитрия Сторожука.

«Они приходили еще в понедельник с проверкой, сказали, что потом предоставят план их действий, что они здесь хотят видеть. Но сегодня в 13:00 дня они пришли якобы проводить проверку и ничего не предоставили», — сказал Горбатюк.

По его словам, для проведения такой проверки Луценко даже издал приказ о создании специальной рабочей группы.

«Такого раньше не было. Это безосновательно и незаконно. Потому во внутренних документах Генпрокуратуры прописано, что проверка может проводиться, если есть системные недостатки, на которые указывалось ранее, и которые не были устранены. Но, во-первых, у нас ничего не обнаруживали, и соответственно системных недостатков не было. Они даже не хотели ничего проверять, а приходили исключительно, чтобы зафиксировать, что им отказали в проверке», — сказал Горбатюк.

Он связал такую проверку с планами ликвидации Департамента спецрасследований и назвал это прямым вмешательством в деятельность.

«Я думаю, что им нужно зафиксировать нарушение, признаки дисциплинарные, чтобы направить представление для моего увольнения. Или им надо основание для реформирования Департамента. Они взяли паузу в ликвидации департамента и сейчас используют эту ситуацию», — сказал Горбатюк.

Напомним, Сергей Горбатюк также заявлял о том, что Департамент спецрасследований могут ликвидировать в связи с созданием Государственного бюро расследований и департамента Генпрокуратуры по процессуальному руководству.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заверила, что Департамент спецрасследований будет не ликвидирован, а трансформирован в следственное управление. По ее словам, ни следователей, ни процессуальных руководителей менять либо увольнять не будут. 

Позже Горбатюк заявил, что Луценко неоднократно пытался вмешиваться в подследственные ему дела.



Добавить комментарий