В ГПУ рассказали о расследовании убийства журналиста Гонгадзе. Оно длится уже 18 лет.




В ГПУ рассказали о расследовании убийства журналиста Гонгадзе. Оно длится уже 18 лет.

Гонгадзе убили 18 лет назад. Следствие продолжается до сих пор

Правоохранители продолжают расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе установление организаторов престуления и подстрекателей к нему. В настоящее время продолжаются комплексные экспертизы по делу, говорится в ответе Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины на запрос «Радио Свобода».

«Следственным путем проверяется на причастность к совершению преступления большой круг высших должностных лиц Украины… В настоящее время никому из вышеупомянутого круга лиц сообщение о подозрении не объявлялось», — говорится в ответе.

В Генпрокуратуре также отметили тот факт, что не могут окончательно квалифицировать действия заказчиков и организаторов преступления из-за кассационного обжалования приговора исполнителю преступления, экс-генералу Министерства внутренних дел Алексею Пукачу.

В свою очередь бывший потерпевший Алексей Подольский (его похитили, вывезли в лес возле Прилук и избили) ранее сообщал о том, что в деле об убийстве Гонгадзе его потерпевшим не признают. В своем ответе Генпрокуратура это подтвердила.

В январе текущего года суд пересчитал бывшему генералу МВД Алексею Пукачу срок заключения по «закону Савченко» (один день предварительного заключения — за два дня в срок основного наказания) за убийство журналиста Гонгадзе. После отбытия 20 лет наказания он сможет подать ходатайство о помиловании.

Ни Пукач, ни семья Гонгадзе с приговором не согласны. Мирослава Гонгадзе отметила тот факт, что неназванными и безнаказанными до сих пор остаются главные виновники смерти ее мужа — заказчики убийства.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех экс-сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД — Валерия Костенко, Александра Поповича и Николая Протасова (умер в колонии в конце 2015-го), им назначили наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет. В феврале 2015 года генеральный прокурор Виктор Шокин возобновил досудебное расследование дела.

На суде генерал Пукач намекал на то, что мотивы для убийства журналиста были у экс-президента Леонида Кучмы и главы его администрации Владимира Литвина. Но в действительности в убийстве Гонгадзе были заинтересованы спецслужбы РФ – в Кремле были недовольны сменой курса Украины с пророссийского на прозападный.



Добавить комментарий