В ГПК напомнили хронологию событий.




В ГПК напомнили хронологию событий.

В ЦПК напомнили хронологию событий

В Центре противодействия коррупции заявили о том, что генпрокурор Юрий Луценко соврал, когда сказал, что посол США в Украине Мари Йованович передала ему список лиц против которых не стоит открывать уголовные производства. Центр противодействия коррупции воспроизвел хронологию событий и объяснил почему именно соврал генпрокурор.

Указано, что единственным доказательством того, что Йованович передала Луценко список «неприкасаемых» является опубликованное в американском издании The Hill письмо посольства США к Генпрокуратуре Украины. Именно это письмо Луценко показал журналистам как доказательство передачи списка. Однако, в ЦПК утверждают, что этот документ, который касался сфабрикованного дела, подписали еще задолго до назначения Мари Йованович послом в Украине.

В ГПК напомнили хронологию событий.

The Hill

В ГПК напомнили хронологию событий.

The Hill

В ЦПК напомнили, что 16 марта 2016 года так называемый департамент Кононенко-Грановского начал уголовное производство по якобы хищению Центром противодействия коррупции средств, которые организация не получала. Следователи пытались найти 4,4 млн долл. средств американских налогоплательщиков, которые по версии правоохранителей, должны были пойти на реформу Генпрокуратуры.

В центре добавили, что 22 марта следователи ГПУ фактически обманули суд о выделении этих средств в Центр противодействия коррупции и получили разрешение на доступ к счетам организации, а позже и к ее контрагентам. В результате ЦПК обратился с заявлением о преступлении на следователей и прокурора по этому делу.

«ГПУ в то время не волновали факты отсутствия каких-либо претензий со стороны правительства США относительно исчезновения средств американских налогоплательщиков в Украине», — отметили в ЦПК.

Указано, что ЦПК никогда не занимался реформой Генпрокуратуры. Следовательно, уголовное производство против центра было незаконным поводом для следователей, чтобы добраться до банковских счетов, операций, финансовых и бухгалтерских документов организации.

Уже 4 апреля 2016 года заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент направил письмо заместителю генерального прокурора Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Паятта с разъяснением относительно фейкового дела о хищении средств на реформу Генпрокуратуры. Это самое письмо и передал американским журналистам Луценко в марте 2019.

В центре объяснили, что ГПУ продлила следственные действия по ЦПК даже после того, как правительство США подтвердило, что никакие средства не исчезали. Более того, за два дня до закрытия соответствующего производства ГПУ получила еще 11 постановлений о временном доступе к документам организации, ее контрагентам и донорам. При этом заместитель генерального прокурора Виктора Шокина Юрий Столярчук даже заявлял о намерении допросить в рамках дела тогдашнего посла Джеффри Паятта.

12 мая 2016 года на должность генерального прокурора назначили Юрия Луценко. В тот день, выступая в Верховной Раде, Луценко заявил о том, что дела против Центра противодействия коррупции «настолько дебильными, что они просто позорят Генеральную прокуратуру Украины».

30 мая 2016 года дело в Генпрокуратуре закрыли из-за отсутствия состава преступления.

29 августа 2016 года Мари Йованович передала верительные грамоты и приступила к обязанностям посла Соединенных Штатов Америки в Украине.

«То есть первая встреча посла Йованович с генпрокурором Луценко не могла состояться раньше 29 августа 2016 года, когда «дебильное» уголовное производство, которое «позорит Генеральную прокуратуру Украины» уже было закрыто», — подытожили в ЦПК.

В интервью авторитетному американскому изданию The Hill генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, просила не подвергать уголовному преследованию. В Госдепартаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его «откровенной выдумкой».

Народный депутат Светлана Залищук выразила уверенность, что свое заявление Луценко не мог не согласовать с президентом Петром Порошенко. По мнению депутата, это заявление является частью кампании, направленной на дискредитацию НАБУ, а также американского посла за ее резкие высказывания о коррупции в Украине.

Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин заявил, что после демарша Луценко Порошенко должен уволит его с должности генпрокурора.

В свою очередь, депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев заверил, что Луценко не согласовывал свое заявление ни с кем. Особенно с президентом.



Добавить комментарий