В фонде ІЗОЛІЦІЯ состоится показ фильма знакового дуэта из Нидерландов




В фонде ІЗОЛІЦІЯ состоится показ фильма знакового дуэта из Нидерландов

Фильм "Родной город" расскажет про жительниц Киева и Бейрута

Культовый голландский дуэт Metahaven презентует в Киеве свой концептуальный кинопроект «Родной город», который снимали в Украине и Ливане. Куратор фонда «ИЗОЛЯЦИЯ» Екатерина Филюк в интервью ZN.UA рассказала о проекте и его создателях — знаковый дуэт считается одним из самых радикальных и влиятельных в европейской дизайн-индустрии.

Группа Metahaven — это дуэт Даниэля ван дер Вельдена и Венки Крук. Они делали айдентику для WikiLeaks. Выставлялись в нью-йоркском MoMa PS1, амстердамском Stedelijk и Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

С 2015 года Metahaven снимают артхаусное кино. В 2016-м — «Информационные небеса», которые были представлены в «ИЗОЛЯЦИИ», годом ранее — картина «Киберпространство» («Пропаганда о пропаганде»).

«Родной город» продолжает серию футуристических фильмов Metahaven о существовании человека в эпоху цифровых технологий, пропаганды, тотальной слежки и постправды. Музыку к фильму создал ливанский электронный музыкант LAIR.

Героини «Родного города» — девушки Лера и Гина, они бродят по пустынным улицам среди заброшенных сооружений, уличных базаров, недостроев и боен. Они пытаются примириться с противоречиями родного города и, несмотря на все, полюбить его.

Картина поэтически изображает период драматических изменений, в котором мы живем. Проходит в фильме и неутешительный прогноз: мол, будущее наших городов в условиях гибридных войн и господства виртуальной реальности становится все более хрупким.

«Протагонистов фильма, как и одежду, которую, кстати, создала украинский дизайнер Юлия Ефимчук, выбирали сами художники. Поскольку руководствовались целью сконструировать некий вымышленный родной город, в котором улицы Бейрута и Киева переплетаются в затейливом узоре, две героини — логическое продолжение этого удвоения. По замыслу авторов, они не должны быть похожими друг на друга, как не похожи и их города, скорее, это две ипостаси одного и того же персонажа. Следует отметить, что этот фильм Metahaven, в отличие от предыдущих, гораздо более поэтичный, поэтому много вещей зритель должен почувствовать и воспринять интуитивно, а не понять. Следовательно, и подробные объяснения излишни», — рассказала Филюк.

Читайте полностью интервью Екатерины Константиновой с Екатериной Филюк в свежем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий