В Фонд гарантирования назначили нового директора. Кто за ним стоит и что лоббирует




В Фонд гарантирования назначили нового директора. Кто за ним стоит и что лоббирует

Чтобы больше зарабатывать на активах проблемных банков, предлагают создать «плохой банк»

В Фонд гарантирования вкладов физлиц назначили нового директора-распорядителя. Им стала Светлана Рекрут, которая до сих пор была заместителем руководителя. Она заменила своего бывшего начальника Константина Ворушилина, который написал заявление по собственному желанию, и с 17 июля покидает ФГВФЛ после пяти лет работы.

Отставка Ворушилина — предсказуемое событие. Слухи о ней ходят не менее года, их начали распускать еще до президентских выборов и смены власти. Хотя Ворушилин до назначения возглавлял банк бывшего президента Петра Порошенко, и всегда считался его доверенным лицом. Впрочем, говорят, что и трения у них тоже были. Злые языки уверяют, что в последнее время в адрес Ворушилина летела масса упреков по стоимости продажи банковских активов. После того, как Фонд внедрил практику голландских аукционов, позволявшую очень быстро продавать имущество проблемных банков. Но в тоже время очень дешево. Цены падают до 10% балансовой стоимости и даже ниже.

Чей человек

Назначение Светланы Рекрут несомненно согласовывалось с новой властью. Говорят, что против ее кандидатуры возражений не было. При этом сплетники уверяют, что ее повышение лоббировала министр финансов Оксана Маркарова.

«У Рекрут нет конкурентов в нынешнем руководстве Фонда гарантирования. И с точки зрения профессионализма, и с точки зрения потенциала для дальнейшего роста. Сейчас она идеальная фигура для переходного этапа. До сентября. То есть до завершения выборов в Верховную Раду. Потом первое лицо ФГВФЛ может меняться, а может остаться и Светлана. Смотря как она себя проявит, и как изменятся порядки в высших эшелонах власти по части кадровых решений», — отметил в интервью UBR.ua замдиректора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2016 годах Андрей Кияк.

Что будет в приоритете

Сама Светлана Рекрут в числе своих основных задач назвала:

  1. Выполнение обязательств перед вкладчиками проблемных банков и прочими кредиторами.
  2. Выполнение обязательств государством. ФГВФЛ полностью выплатил кредиты Нацбанку в размере 20,15 млрд грн и погасил часть задолженности перед Минфином — на 10,12 млрд грн, плюс 11 млрд грн процентов. По выплатам министерству Фонд платит с опережением графика. Тем не менее, должен ему еще огромную сумму — 49 млрд грн в виде векселей и 67 млрд грн в качестве процентов. При этом пытается реструктуризировать проценты.
  3. Создание конкурентного рынка для выгодной продажи активов проблемных банков.

«Новый руководитель Фонда гарантирования оказался заложником ситуации по части работы с активами. Я имею в виду голландские аукционы, и прочие сомнительные механизмы. Государство не должно терять колоссальные суммы, продавая активы за гроши. Нужно открывать банк второго уровня. В мире это называют BadBank — «плохой банк». И передавать активы проблемных банков от Фонда ему на баланс. Цель — управлять активами и зарабатывать вкладчикам серьезные суммы, а не отдавать все за копейки», — отметил Андрей Кияк.

«Плохой банк» для Украины

Пойдет ли команда президента Зеленского по такому пути — пока неизвестно. Однако консультации на этот счет уже ведутся.

«Если дадут создать действенный механизм, и работать — я готов возвращаться в Украину и создавать BadBank. Однако решения на этот счет еще нет. Хотя уже сейчас понятно, что переводить штат Фонда в эту структуру нет смысла. В ФГВФЛ, к сожалению, нет слаженной команды, работающей на результат. Многих испортила власть и деньги. Думаю, руководителю Фонда придется менять кадровый состав», — резюмировал Кияк.



Добавить комментарий